Геи и лесбиянки проиграли выборы

7 ноября 2008, 18:55

На прошедших президентских выборах решился самый актуальный для жителей штата Калифорния вопрос: быть или не быть гейским бракам.

По требованиям инициативной группы в бюллетени для голосования включили поправку – «восьмое предложение» (Рroposition 8): требование отменить решение Верховного суда в поддержку однополых свадеб и закрепить в конституции штата положение о том, что брак – это союз между мужчиной женщиной.

Постановление о разрешении гейских браков Верховный суд Калифорнии принял в мае 2008 года. Тогда же в школах на уроках по половому воспитанию и сексуальному здоровью стали рассказывать, что гомосексуализм и браки между лицами одного пола соответствуют общепринятой морали, а СМИ подсчитали, что эти браки поднимут экономику штата.

Отметим, что «Лос-Анжелес таймс», ссылаясь на исследование Калифорнийского университета (UCLA), сообщила, что в последующие три года они принесут экономике дополнительные 350 млн долларов, поскольку гомосексуалы зарабатывают на 20% больше, чем гетеросексуалы, и готовы тратить на свадьбу на целых 10% больше. По прогнозам, браки должны были зарегистрировать около половины из 92 тыс. однополых пар.

Но не успели 36 тыс. геев и лесбиянок съесть огромные свадебные торты и широко отпраздновать торжество, как в дело вмешались представители консервативного движения – католики, протестанты, православные и мормоны, выступившие с предложением референдума на тему «Что такое брак?».

В последние недели перед выборами страсти накалились. По радио и телевидению началась активная пропаганда за и против. Мэр Сан-Франциско Гэвин Ньюсом, забросив городское хозяйство, колесил по штату, агитируя голосовать против Proposition 8. Демократы объявили, что Prop 8 – нарушение демократии и тоталитаризм. «Сан-Франциско кроникл» на каждой странице находила повод порассуждать о пользе гомосексуальных браков. Понятие «грех» высмеивалось как средневековое мракобесие.

Один из основателей компании Google Сергей Брин писал в корпоративном блоге, что принятие «восьмого предложения» «устранит право любого гражданина штата на брак с любимым человеком вне зависимости от его сексуальной ориентации». Барбра Стрейзанд, Бред Питт, Бриджет Фонда и другие голливудские звезды с экранов телевизора требовали отмены поправки. Семья Спилбергов, компании Apple, Google, Levi Strauss & Co, Pacific Gas & Electric пожертвовали по несколько сотен тысяч долларов в пользу гомосексуальных браков. А Калифорнийская ассоциация учителей внесла больше миллиона.

Сторонники Prop 8 тоже не сидели сложа руки: агитировали за традиционную семью, рассказывали о морали и жертвовали деньги. А по церквям был разослан призыв к сорокадневному посту – чтобы «восьмое предложение» прошло.

По сообщениям сайта invictory.org католики просили помолиться Святой Деве Фатимской об успехе в спасении брака: «Если мы проиграем, девочкам с детского сада будут вдалбливать, что они вольны выйти замуж за женщину, когда вырастут. Детей будут учить, что между браком и однополым сожительством нет никакой разницы, а кто так не думает – тот угнетатель и фанатик. Представьте себе, что ваши дети приходят из школы, где им такое внушают, а вам нужно объяснить им правду о нашей вере и о смысле брака. Пора действовать, пора чем-то жертвовать, пора делать выбор. Это наш последний шанс прекратить однополые браки в Калифорнии и предотвратить их распространение по стране».

Обе стороны – противники и сторонники поправки – потратили на кампанию в общей сложности более 70 млн долларов.

«Восьмое предложение» прошло: 52% – за, и 48% – против. Перевес небольшой, но теперь в Калифорнии жениться смогут только мужчина с женщиной.

Любопытно, что ключевой в голосовании стала поддержка черных и латиноамериканских избирателей – 70% из них поддержали традиционную семью. При том что голосовали они за демократа Барака Обаму, выступающего за разрешение гомосексуальных браков.

Увидев, что творится в Калифорнии, за запрет однополых браков проголосовали также избиратели в Аризоне, Флориде и Арканзасе. А в Арканзасе избиратели еще и поддержали законопроект, запрещающий парам, не состоящим в браке, усыновлять детей.