Для России с любовью

Вера Холмогорова
7 ноября 2008, 19:33

«Единая Россия» представила проект своей новой программы. Документ, подготовленный тремя дискуссионными клубами партии, будет вынесен на обсуждение съезда 20 ноября, однако окончательная его редакция появится лишь в следующем году. Единороссы уверены, что программы хватит лет на десять.

Рабочая группа «Единой России», последние две недели заседавшая в Серебряном Бору, завершила работу над проектом новой программы партии. Документ, который должен был стать «партийной версией» стратегии долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года, был сегодня представлен на совместном заседании трех дискуссионных клубов ЕР – социально-консервативного, либерально-консервативного и государственно-патриотического.

Квинтэссенция того, что правящая партия готова предложить своим сторонникам и обществу в целом, уместилась на 25 страницах машинописного текста. Пять разделов – «Россия и россияне: вчера, завтра, всегда», «От ценностей к человеческому потенциалу», «Традиции и современность: вызовы и ответы», «Экономика: создавать, производить, зарабатывать», «Развитие регионов – развитие России» и, наконец, краткое заключение, завершающееся словами «Мы любим Россию и верим в нее».

Ничего радикально нового партийная программа не предлагает – большинство тезисов так или иначе обсуждались на заседаниях дискуссионных клубов, звучали из уст партийных руководителей, премьер-министра (хотя он и есть самый что ни на есть главный их руководитель), президента. Впрочем, партийные программы не для того и пишутся, чтобы высказывать радикально новые, до того неизвестные идеи, скорее, должны закреплять прежние. «Последний раз программа партии принималась в 2001 году, – напомнил замсекретаря президиума генсовета „Единой России” Андрей Исаев, – и ее нельзя использовать ни для агитации, ни для пропаганды». Все документы, так или иначе объявлявшиеся единороссами после, по мнению депутата, «создавались под какую-то конкретную цель», а вот полноценного идеологического текста партия так и не принимала. Впрочем, упреки ЕР в отсутствии у них идеологии стали уже общим местом.

Идеология в программе новой партии, кстати, появилась. В первом же разделе, говоря об основных ценностях (патриотизм, права и свободы личности, ответственность, безопасность и т. д.), единороссы напоминают, что «утверждению этих ценностей в общественном сознании способствовали представители консервативного направления политической мысли». Более никаких отсылок к консервативной идеологии в тексте проекта программы нет, хотя эта осторожность, как пояснил «Эксперту Online» замсекретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов, абсолютно понятна. Работа над текстом продолжается: на Х съезде, который пройдет в Москве 20 ноября, делегатам будет представлен лишь рабочий вариант программы. В его подготовке участвовали только клубы: нет ни поправок, ни мнений региональных отделений, а это огромный массив партийцев, не учитывать предложения которых нельзя. Поэтому, говорит Шувалов, представленный сегодня текст программы, вероятнее всего, лишь предложат делегатам в качестве одного из возможных вариантов, после чего будет сформирована рабочая группа (ее персональный и количественный состав на бюро высшего совета ЕР предложит Андрей Исаев) во главе с председателем высшего совета Борисом Грызловым, которая и займется подготовкой окончательного варианта. Скорее всего, подчеркнули сегодня партийцы, он будет принят лишь на XI съезде. В 2009 году.

Но ключевые пункты программы, впрочем, вероятнее всего, останутся без значительных изменений. Единороссы заявляют в качестве своего основного приоритета реализацию «национального курса» – Стратегии-2020. «Основополагающей» ее целью «является сохранение и всемерное развитие России как уникальной цивилизации» – это и дальнейшая модернизация, призванная обеспечить «усиление России как суверенного государства», и развитие инноваций, которые в перспективе (к 2020 году инновационный потенциал должен быть увеличен в четыре раза, уверяют единороссы) дадут возможность стране чувствовать себя независимой от штормов в глобальном финансовом мире, и социальная политика как главный приоритет партии. Поддержка старшего поколения (увеличение пенсий до трех прожиточных минимумов, страхование пенсионных накоплений граждан), молодежи, здравоохранения, сельского хозяйства, аграрно-промышленного комплекса (селу в проекте программы посвящен большой раздел), бизнеса (партия по-прежнему за поэтапное снижение налогового бремени), бюджетников (внушительное увеличение зарплат) в тексте прописана. Но более конкретные меры - уже дело отдельных законопроектов.

Не забыли единороссы и об упрочнении своей роли в жизни страны: выступили «за развитие партийной экспертизы государственной политики» и выразили готовность сделать партийные организации «инструментом интеграции регионов», укрепляющим «политическое пространство России». «Члены партии, занимающие должности в органах государственной власти и местного самоуправления, должны нести персональную ответственность перед партией за реализацию избранного курса», – гласит документ. А высшим руководителям – членам «Единой России» вменяется в обязанность отчитываться перед партией о своей работе.

Отдельное внимание уделяется международному положению России. Эхо конфликта на Кавказе заметно: единороссы напоминают, что выступают за «отказ от двойных стандартов в отношениях между странами», а «мир на наших глазах становится многополярным». Впрочем, тут уже не только Кавказ, но и финансово-экономический кризис. Вслед за президентом Дмитрием Медведевым партийцы ратуют за превращение России в один из новых мировых финансовых центров и намерены «активно участвовать в процессе пересмотра мирового экономического порядка».

Однако ни слова о кризисе как таковом, а также о его опасности для страны в тексте проекта программы нет. Этого, с одной стороны, не требуется – программа все-таки долгосрочный документ (партийцы надеются, что он, несмотря ни на что, останется актуальным и через десять лет), с другой – съезду наряду с ее проектом будет предложено совместное заявление политических клубов партии (его текст внесен, но еще окончательно не согласован), где слова о «финансовом шторме» и «нелегком пути вперед» присутствуют.

Некоторые участники обсуждения программы, правда, высказались за более внимательное отношение к кризису в перспективе, в частности Исаев напомнил, что хорошо бы более четко прописать (а перед этим обсудить на заседании клубов) миграционную политику. Перспектива, что сотни голодных таджиков, лишившись работы, выйдут на улицы, волнует не только молодогвардейцев, пикетирующих офис Mirax Group, но и высокопоставленных единороссов.

Были и другие предложения по доработке программы: так, глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин напомнил, что «прозвучало очень либеральное послание президента» и те идеи, которые касаются важности роли личности, должны найти более серьезное отражение в программе, равно как и международные вызовы, встающие перед страной. И вообще программа нуждается "в структурном переформатировании".

Впрочем, послание, подтвердил Шувалов, непременно найдет отражение в программе, - основной масив текста ведь фактически писался до его обнародования. И до съезда даже промежуточный вариант будет еще серьезно дополняться.