«Левый поворот-3, или Глобальная perestroika» – так озаглавлена новая статья Михаила Ходорковского, опубликованная в сегодняшних «Ведомостях». Автор анализирует истоки нынешнего кризиса и прогнозирует его последствия.
По мнению Михаила Ходорковского, мы наблюдаем закат эпохи, начатой Рональдом Рейганом и Маргарет Тэтчер. Признаком этого стало избрание Барака Обамы, а порукой – глобальный финансовый кризис, утверждает он.
Бывший владелец ЮКОСа отсылает читателей «Ведомостей» к своим статьям трехлетней давности «Левый поворот» и «Левый поворот-2» и утверждает, что содержавшиеся в них оценки и прогнозы нашли подтверждение. Он полагает, что за эти годы «Кремль – так совпало, что после выхода в свет двух „Левых поворотов”, – предпринял определенные шаги в социально-экономической сфере, которые нельзя было не приветствовать независимо от общего отношения к сегодняшней российской власти».
Но Михаил Ходорковский полагает, что «эти шаги были не следствием глубокого осмысления властью новой стратегии развития России, но суммой разнонаправленных и противоречивых реакций Кремля на внешние вызовы, важнейшим из которых была угроза социальной нестабильности, особенно после серии весьма красноречивых „цветных революций” на постсоветском пространстве».
Анализируя причины нынешнего кризиса, Михаил Ходорковский выделяет такие факторы:
– экономика стала глобальной, а регулирование осталось национальным;
– решения принимают наднациональные структуры, а ответственность за социальные последствия несут национальные правительства и налогоплательщики;
– «близорукость и истеричность» участников финансового рынка;
– «моральная эрозия в среде людей, принимающих ключевые экономические решения»;
– «ставка на безудержную эксплуатацию доступных и простых природных ресурсов, в первую очередь углеводородов».
Михаил Ходорковский обращает внимание на то, что этот сценарий носит универсальный, глобальный характер. «Ответом на глобальный кризис неизбежно станет глобальная перестройка», – считает он. И перечисляет последствия такого развития событий, в частности:
1. Качественное усиление роли государств как регуляторов в экономике.
2. Фактическое начало формирования мирового экономического правительства.
3. Реванш ценностей солидарности в борьбе с мировым эгоизмом (пример автор публикации видит в сотрудничестве Китая и ЕЭС в последние месяцы).
4. Появление новой системы управления финансовыми рынками, ориентированной на реальную экономику.
5. Ограничение роста материального потребления «золотого миллиарда», который за последние 15 лет стал просто безудержным.
6. Ускоренная разработка и внедрение конкретных технологий сокращения потребления невозобновимых природных ресурсов.
7. Усиление фактического контроля государств над крупнейшими корпорациями, включая законодательное регулирование и даже частичную национализацию. Неизбежное вследствие этого снижение рыночной эффективности и гибкости таких структур. Создание тем самым новых возможностей для малого и среднего бизнеса, а значит, базы для будущего правого поворота. «На следующем витке истории – вероятно, через 12-15 лет – после того, как неосоциализм расчистит завалы глобального кризиса и гармонизирует мировую экономику, начнется новый этап наступления либерализма. За левым поворотом снова настанет правый», – пишет Ходорковский.
Собственные краткосрочные перспективы автор статьи оценивает реалистично: «Традиционной реакцией нашей властной бюрократии на мои мысли все равно является карцер».