MAIN STREAM – баран-проводник, ведущий на бойню

Сергей Хелемендик
7 ноября 2008, 17:13

«Когда стадо овец гонят на бойню, овцы пугаются запаха крови и не хотят идти в загон. Пока к ним не запустят барана-проводника, предназначение которого успокоить стадо и войти в загон первым. Обычно овцы послушно следуют за ним, туда, где в конце загона их ждут веселые мясники. А барана-проводника отведут в теплый хлев и накормят: пока он работает, его не режут».

Сергей Хелемендик. Повесть-притча «Время предателей», 1997 год

 

Что такое медийный MAIN STREAM

Это баран-проводник, ведущий человеческое стадо на бойню.

Электропогонялка для человеческого стада.

Бич дьявола, поселившегося сначала в печатной краске, а потом в телевизоре.

Наказание Божье за все пороки сразу.

Информационное цунами постоянного действия – волны высотой с небоскреб катят каждые три минуты и сметают все новое, успевшее появиться за эти три минуты.

Медийный MAIN STREAM – это ГЛАВНЫЙ ПОТОК информации, заглушающий и перебивающий все остальные потоки.

Это ГЛАВНЫЙ ФАКТОР, определяющий поведение людей «развитого» мира вплоть до мельчайших деталей.

Кто и зачем создает MAIN STREAM

Вообще-то это страшная тайна, похожая на детскую игрушку пазл. Эту тайну все знают, но не полностью, а по частям. Собрать же мозаику целиком удается немногим.

MAIN STREAM создают те, у кого в руках власть. MAIN STREAM в так называемом цивилизованном мире – главный инструмент власти.

MAIN STREAM оказался намного удобнее и эффективнее, чем перевозка рабов-негров из Африки, чем ГУЛАГ или трудовые коммуны времен китайской культурной революции. MAIN STREAM поставляет рабов, которых возить не надо – они везде приедут сами на своих машинах.

Есть бородатый анекдот о том, как немец, американец и русский заставляли кошку съесть банку горчицы. Русский в анекдоте побеждает – мажет кошке горчицу на чувствительные места под хвостом, и кошка с визгом ее слизывает. «Сама, охотно и с песней!» – приговаривал русский.

Если верить анекдоту, то MAIN STREAM придумали русские. Но это не так. Русские только учились – сначала от Европы, потом от Америки.

MAIN STREAM формировался веками в Западной Европе, потом в прошлом веке в Америке MAIN STREAM вырос до размеров голливудского Кинг-Конга и двинулся топтать весь мир своими волосатыми лапами. Трогательно прижимая к левой груди крошечную девочку, которой родители дали скучное имя Свобода Слова.

Янки дали MAIN STREAMу его сегодняшнюю форму и содержание. Янки превратили MAIN STREAM в чудо-оружие мирного времени, после чего от янки стали лихорадочно учиться все.

Быстрее всех учились русские. Учились так лихо, что учителей обошли. Сегодня обошли уже необратимо. Русскому MAIN STREAMу могут остальные MAIN STREAMы, за исключением разве что китайского, слюняво завидовать. Если бы в СССР был такой MAIN STREAM, какой есть в России сегодня, СССР никогда бы не развалился.

Создатели MAIN STREAMа добились небывалого в предыдущей истории человечества результата – они воспитали в людях ВНУТРЕННЕГО НАДСМОТРЩИКА, который пускает в ход свою плеть исключительно по сигналу MAIN STREAMа. Человек надзирает сам за собой изнутри, докладывая MAIN STREAMу результаты надзора в режиме онлайн.

И как здорово надзирает! Люди сами себе строят уютные тюрьмы и концлагеря: домик-коробочка – ипотека на тридцать лет, машина – в кредит на шесть лет, мебель – в рассрочку на четыре года. Возьми все это, человек, сразу – и не греши! Если, конечно, ты мужчина или хотя бы сознательный гражданин.
Так MAIN STREAM возводит стены уютной камеры для сытого раба, по внушению MAIN STREAMа нашедшего внутри себя не героя, а надзирателя.
Единственная страна, где ВНУТРЕННИЙ НАДСМОТРЩИК еще не сформировался, это Россия. Русские слишком умны, хитры и насмешливы. И еще – генетически не приученные к комфорту.

MAIN STREAM научил людей благодарно платить ему же, MAIN STREAMу, за то, что их так красиво гонят на встречу с мясниками. Овцы полюбили барана-проводника и ежемесячно складываются на его зарплату. В то, что баран-проводник может привести только на бойню, овцы никогда не поверят – MAIN STREAM оградит их от таких подозрений. Какая бойня впереди? Кто сказал? Ничего подобного – так, чуть-чуть горло поцарапают маленьким ножичком, шерсть местами подстригут – из чисто гигиенических соображений. А что шкуры овечьи вокруг висят и кровью пахнет – это все МАРГИНАЛЫ клевещут.
Бойня, куда MAIN STREAM гонит человеческое стадо, всем хорошо знакома. Ее имя – ВОЙНА.

Научив овец регулярно платить за будущую экскурсию на бойню, MAIN STREAM превратился в глобальную индустрию превращения пустых слов и примитивных образов в колоссальные деньги.

Запасы таких слов и образов неисчерпаемы – MAIN STREAM вплотную приблизился к вечному двигателю, который из НИЧЕГО производит НЕЧТО.
MAIN STREAMу всегда есть что показать – даже если ничего не произошло, MAIN STREAM покажет, как какая-нибудь актерка демонстрирует свои трусики на приеме у королевы. Хотя актерки давно нигде не видно – лечит кокаиновым трансом хронический запой, и самого приема не было – королева давно умерла. Дворец только есть – стоит на месте уже пятьсот лет. Все равно будет заголовок : «Королева в шоке – актерка NN откровенно обнажила трусики на приеме во дворце!»

А вы говорите – ВОЙНА! Клевещете, что грузинские солдаты охотились на матерей с детьми в Осетии. А у нас, у MAIN STREAMа, всегда есть чем ответить – актерка, трусики, королева с дворцом. Все красивое, блестит гламурно, попахивает нежненько. И наш, MAIN STREAMовский ответ – везде! Из каждой щели, дырки и даже дырочки. А вы шепчитесь дальше – МАРГИНАЛЫ.

Кто управляет MAIN STREAMом

Всегда и везде это люди власти и люди денег – часто это те же самые люди.

MAIN STREAMом управляют высшая бюрократия и высшая финансовая, экономическая, культурная, церковная и прочая олигархия. Эффективность MAIN STREAMа очень разнится и зависит от местных условий. Где-то, например в США или в последние годы в России, MAIN STREAM откровенно всесилен и всемогущ. Где-то, например в Швейцарии, MAIN STREAM скромно держится в тени.

НО ОН ЕСТЬ ВЕЗДЕ.

Закономерность такая: чем сильнее и эффективнее власть – тем жестче и отчетливее MAIN STREAM. И, наоборот, в большинстве европейских стран, где власти практически нет, MAIN STREAM слабоват, шарахается из крайности в крайность, ведет себя сумбурно, почти хаотично, но при этом остается MAIN STREAMом.

Поведение MAIN STREAMа в отношении объектов, назначенных на ликвидацию, напоминает жестокий анекдот:

– Сестра, а может быть, все-таки в реанимацию? – жалобно вопрошает больной.
– Нет, доктор сказал в морг – значит, в морг!

Слово MAIN STREAMа закон, хотя обыватель, как правило, не в состоянии дойти своим умом до того, кому принадлежит это роковое слово.
MAIN STREAM в Австрии сказал, что недавно погибший в автокатастрофе Хайдер будет политически убит после смерти еще раз – и убили. Чтобы другим хайдерам неповадно было.

Кто велел казнить Хайдера после смерти, не знаем – как-то ветром надуло. Словом – у общества есть мнение, надутое ветром, по этому мнению Хайдеру и воздаем.

В Италии уже давным-давно Берлускони оседлал местный MAIN STREAM и на нем катается. И будет кататься еще долго.

На привычные обещания итальянского MAIN STREAMа и его спесивых жрецов разозлиться и сбросить пластически омоложенного наездника Берлускони, владеющий половиной итальянских СМИ, отвечает стандартно: чем тебя породил, тем, сам понимаешь... На вот, двадцать евро завалялись в левой штанине! Возьми, пивка попьешь!

MAIN STREAM в Словакии много лет назад решил, что сегодняшний премьер страны Роберт Фицо враг рода человеческого – и будет врагом. Дьяволом станет – рано или поздно. И то, что Фицо на данный момент поддерживает чуть ли не половина избирателей, словацкий MAIN STREAM совершенно не смущает. Возможно, сам MAIN STREAM самокритично объясняет это своими недоработками – и по существу прав. Неправ как раз словацкий премьер Фицо, считающий MAIN STREAM чем-то вроде досадливой мухи.

В России, где власть в последние годы все крепчает, MAIN STREAMу удается решить задачу априори недоступную в Западной Европе или Америке. MAIN STREAM в России пока успешно противостоит панике по поводу кризиса и вообще.

Конец денег меняет MAIN STREAM

Конец денег в том виде, в котором все к ним привыкли, касается MAIN STREAMа прямо. Потому что MAIN STREAM производит деньги самостоятельно почти так же, как резервная система США или исландские банки, которых вдруг не стало.

MAIN STREAM поэтому в связи с развалом мира денег ждут бесконечные банкротства, упадок, расщепление на разные течения, ждут реформы сверху и снизу, изнутри и снаружи, из которых выйдет что-то новое – наверное, еще более подчиненное людям власти, но другое.

Все это займет немало времени, а пока тем, кого убеждает вышеизложенное, предлагаю свое.

Называется DOMAIN STREAM.

(Продолжение следует)





Сайт Сергея Хелемендика