Смена роли

7 ноября 2008, 18:15

На встрече лидеров стран «двадцатки» (G20), которая состоится в Вашингтоне 15 ноября, Россия потребует пересмотреть роль Международного валютного фонда (МВФ) в международной экономике. Об этом сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович.

Чиновник отметил, что МВФ должен кредитовать страны, выставляя прежде всего финансовые, а не политические условия для заемщиков. Сейчас многие кредиты МВФ выдаются, если заемщик обещает провести ряд демократических реформ. По мнению Дворковича, дискуссии по вопросу роли МВФ «будут весьма серьезными».

По его словам, у России есть также предложения по формированию новых структур в глобальной экономике, а также по координации макроэкономической политики. «Есть конкретное предложение по формированию новых структур, координации макроэкономической политики, роли кредитных организаций, формированию институтов для решения споров между государством и коммерческими структурами, созданию системы раннего предупреждения кризисов, оценке существующих рисков и управлению рисками, аудиторской деятельности», – сказал Дворкович.

Говоря о роли МВФ, Дворкович отметил, что он «должен в большей степени работать как банк, и как кредитор должен выставлять финансовые, а не политические условия для заемщиков».

Напомним, что президент Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию заявил, что Россия готова активно участвовать в преодолении мирового финансового кризиса и уже подготовила ряд предложений. В частности, Медведев обратил внимание на то, что необходимо создать механизмы «блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества».

В самом конце октября Медведев также говорил о необходимости реформирования международной экономической системы. В частности, президент России заявил, что необходимо повысить эффективность глобальных финансовых институтов и перейти к политике множественности мировых финансовых центров и резервных валют.