Альфа-банк обзавелся казной

1 декабря 2008, 09:45

Крупнейший в России частный банк – Альфа-банк вчера объявил о приобретении контрольного пакета акций уральского банка «Северная казна». Покупка совершена по ставшей уже стандартной схеме: при участии ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) новый собственник займется выводом банка из кризиса и его дальнейшим развитием. О стоимости сделки не сообщается.

«Северная казна» – один из системообразующих банков Уральского федерального округа, образованный еще в 1992 году. Его уставный капитал составляет 616,7 млн рублей, а общие активы превышают 45 млрд рублей. Офисы банка расположены в Екатеринбурге и городах Свердловской области, в Челябинске, Магнитогорске, Перми, Тюмени, Санкт-Петербурге и Москве. В банке обслуживаются более 33 тыс. юридических и около 500 тыс. физических лиц, активировано свыше 280 тыс. зарплатных карт. Банк выдал и обслуживает кредиты на общую сумму более 29 млрд рублей, просроченная задолженность по возвратам составляет всего 0,65%. Только в виде возвратов по кредитам физлицам банк получает ежемесячно около 1 млрд рублей. Банк имеет в собственности имущество общей площадью свыше 40 тыс. кв. м.

Положение банка в условиях финансового кризиса подкосила информационная провокация, вызвавшая панику среди вкладчиков. В итоге в октябре был зафиксирован крупный отток денежных средств со счетов, что привело к проблемам с ликвидностью. В ответ банк с 15 октября ввел ограничения на досрочное снятие денежных средств по депозитам. «Целью данных ограничений было остановить отток денежных средств и не допустить обрушения платежеспособности банка. Эта цель была достигнута», – отмечал в своем открытом письме к клиентам председатель совета директоров банка Владимир Фролов. Одновременно руководство «Северной казны» обратилось в ЦБ за поддержкой и получило около 6 млрд рублей для обеспечения нормального обслуживания платежей промышленных предприятий и других юрлиц. Помог и Сбербанк, 10 ноября принявший решение о продлении сроков возврата предоставленного ранее банку стабилизационного кредита в размере 2,5 млрд рублей.

В итоге с конца ноября «Северная казна» приступила к восстановлению привычных режимов обслуживания вкладчиков. Планировалось, что уже сегодня все временные ограничения будут сняты. Но, по всей видимости, положение, в котором оказался банк, вынудило его руководство стать сговорчивее в вопросах привлечения сторонних инвесторов. В том же письме, опубликованном, кстати, на сайте банка еще 20 ноября, Владимир Фролов отмечал, что «Северная казна» «не закладывает в стратегию развития банка возможность смены состава акционеров в пользу федеральных банков». «Однако мы всегда были заинтересованы в расширении круга партнеров-инвесторов, нацеленных на сотрудничество в сфере развития новых технологий банковского сервиса. Мы не исключаем расширения состава акционеров в случае появления такого партнера федерального уровня. Более того, считаю, что банку необходимо использовать текущий момент для привлечения партнера, который позволил бы банку подняться на новую ступень развития», – отмечал Фролов. Напомним, что в рамках этой стратегии владельцем 10% акций банка еще весной 2008 года стала шведская инвестиционная компания East Capital Financials Fund AB.

После этого по рынку пошли слухи, что крупный пакет акций в «Северной казне» собирается приобрести АФК «Система». Буквально 27 ноября в эфире одного из телеканалов Екатеринбурга Владимир Фролов заявлял о том, что ведет переговоры о вхождении в капитал банка структур именно Владимира Евтушенкова. При этом Фролов утверждал, что появление нового инвестора не будет означать смену топ-менеджмента банка и его названия. Но, как оказалось, акционером «Северной казны» стал Альфа-банк. Как отмечается в совместном пресс-релизе банков, Альфа-банк предпримет «максимум усилий к тому, чтобы обязательства банка „Северная казна” перед его клиентами – как физическими, так и юридическими лицами – исполнялись в полном объеме». Кроме того, клиенты уральского банка получат доступ ко всем финансовым продуктам Альфа-банка. «Я признателен Альфа-банку за то, что он выразил готовность обеспечить обязательства „Северной казны” перед клиентами, тем самым учел и мои личные гарантии», – отметил Владимир Фролов.