«Булава» отстрелялась по-полной

1 декабря 2008, 16:48

Российские предприятия оборонно-промышленного комплекса приступили с серийному изготовлению образов стратегической баллистической ракеты «Булава» морского базирования. «Финансирование идет в штатном порядке», – заявил сегодня вице-премьер Сергей Иванов на заседании президиума правительства России. По словам Иванова, при этом до конца года предусмотрено еще одно испытание ракеты, что, впрочем, не должно сказаться на ее серийном производстве.

Напомним, что 28 ноября АПЛ «Дмитрий Донской» произвела пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» из подводного положения. После серии неудач и частичных успехов он стал самым успешным за все время испытаний этого ракетного комплекса. По сообщению Минобороны России, «впервые с начала пусков межконтинентальной баллистической ракеты „Булава” полностью выполнена вся программа испытаний – от старта и выхода ракеты из шахты до приземления головных частей в намеченном месте на полигоне Кура на Камчатке». Прибытие головных частей ракеты на полигон зафиксировали средства технического и визуального контроля.

Ракета «Булава», создаваемая Московским институтом теплотехники, максимально унифицирована с наземным стратегическим ракетным комплексом «Тополь-М». Ракеты с ядерными блоками индивидуального наведения способны поражать цели на расстоянии до 8 тыс. км. «Булава» предназначена для вооружения АПЛ последнего поколения проекта 955 (типа «Борей»). Головная лодка этого проекта «Юрий Долгорукий» также еще проходит испытания.

По словам главкома ВМФ Владимира Высоцкого, это будут одни из самых малошумных атомных подводных лодок в мире. За счет установки протяженных корпусных антенн, позволяющих «слышать» противника и обнаруживать его магнитное поле всем корпусом, конструкторам удалось достичь высочайшей информированности экипажа о тактической обстановке. Так что, как отмечает главком, эти корабли по праву станут основой морских ядерных сил сдерживания.

Однако судьба «Булавы» выглядит довольно непросто. Сроки принятия на вооружение как ракеты, так и стратегической подводной лодки переносились неоднократно. Ее испытания начались еще пять лет назад, в 2003 году, и пять из семи пусков закончились неудачей. В 2007-м было выполнено два пуска межконтинентальной ракеты «Булава», в том числе один аварийный. Первоначально «Булаву» планировалось принять на вооружение после десяти пусков. Но после третьей подряд аварии в декабре 2006 года глава Роскосмоса Анатолий Перминов (его ведомство отвечает за разработку ракетно-космической техники для нужд Минобороны) заявил, что для доводки комплекса потребуется 12-14 запусков. Полностью успешным было испытание «Булавы» 21 декабря 2005 года и частично – 26 июля 2007 года, тогда до цели не долетела третья боеголовка.

Отечественные эксперты, надо заметить, довольно часто критикуют разрабатываемый ракетный комплекс «Булава» за большой процент неудачных испытаний. Но по мнению генерального конструктора МИТ Юрия Соломонова, «при проведении летных испытаний то, с чем мы столкнулись, спрогнозировать было невозможно – кто бы что ни говорил о возможности такого прогнозирования». «События, в течение которых происходили нештатные ситуации с техникой, оцениваются тысячными долями секунды, при этом события имеют абсолютно случайный характер. И когда мы по той информации, которую нам удалось выудить при анализе телеметрических данных, в наземных условиях воспроизводили случившееся в полете, чтобы понять природу этих явлений, нам потребовалось провести не один десяток испытаний. Это лишний раз свидетельствует, насколько, с одной стороны, сложна картина протекания отдельных процессов, а с другой – насколько она трудно прогнозируема с точки зрения возможности воспроизведения в наземных условиях», – отмечал генконструктор в апреле 2007-го.