Земельная раздача

1 декабря 2008, 15:07

Нижегородский агрохолдинг «Держава», подконтрольный президенту одноименной группы компаний Александру Коняшину, в прошедшую пятницу вновь допустил технический дефолт по облигационному займу на сумму 1 млрд рублей. Холдинг не смог выкупить по дополнительной оферте бумаги на сумму 308,5 млн рублей. И заявил, что готов расплатиться с держателями своих облигаций земельными активами.

«Держава» объединяет десять предприятий в пяти регионах России с общей численностью персонала свыше 5,5 тыс. человек. Холдинг специализируется на производстве и реализации зерна, переработке зерновых культур и производстве круп, муки, комбикормов. На общероссийском рынке круп «Держава» занимает 9%. Кроме того, группа занимается производством биотоплива из отходов крупяного производства, выпуском строительных и автомобильных компонентов, птицеводством и мясомолочным животноводством.

В июле 2007 года холдинг разместил на фондовой площадке ММВБ дебютный облигационный заем на 1 млрд рублей сроком обращения три года. В начале августа компания не сумела погасить свои бумаги на сумму 200 млн рублей, предъявленные держателями в ходе досрочного выкупа. По информации «Державы», среди выставивших заявки на выкуп облигаций в августе были «Брокеркредитсервис», ФК «Открытие», Связь-банк, Эконацбанк, МДМ-банк, банки «Петрокоммерц», «Электроника», «КИТ финанс», «Аверс», «Энергокапитал» и «Проспект». Тогда выплаты могли оказаться более значительными (на сумму чуть более 800 млн рублей), но, по информации PR-директора холдинга Полины Крайновой, некоторые крупные держатели согласились отозвать заявки. К середине сентября «Держава» рассчитывала погасить долг за счет банковского кредита, но сейчас, как сообщили в пресс-службе, она располагает средствами в нужном объеме.

Накануне годовой оферты в августе холдинг, чтобы избежать возврата ценных бумаг, назначил две дополнительные безотзывные оферты – в ноябре 2008 года и январе 2009 года. Но если августовская оферта предусматривала выкуп облигаций по номинальной стоимости с накопленным купонным доходом, то две последующие компании придется выкупать соответственно по ставке 101,83% и 102,78% от номинала с купонным доходом. Ранее Александр Коняшин сообщил журналу «Эксперт» о том, что компания готова обсуждать различные варианты погашения долга – не только реструктуризацию, но и продажу части активов группы, и привлечение заинтересованных организаций к долевому участию в проектах группы. Сейчас, по информации Полины Крайновой, агрохолдинг ведет переговоры с руководством холдинга «Финам» о продаже части долга закрытому ПИФу недвижимости и в ближайшее время предложит инвесторам обменять свои облигации на паи ПИФа «Финам – капитальные вложения», в который «Держава» внесет часть своих земельных активов.

Земельный банк «Державы» составляет 40 тыс. га земель в пяти регионах, из них 12 га – в собственности. Какую часть активов холдинг готов внести в ПИФ, пока не сообщается, но, по словам Полины Крайновой, ее будет достаточно, чтобы погасить задолженность. Заместитель гендиректора «Финама» Сергей Опарин подтвердил факт переговоров о внесении земель сельхозназначения, принадлежащих «Державе», в фонд «Капитальные вложения». После подписания соглашения «Держава» предложит инвесторам условия обмена облигаций на паи фонда.