Кто взломал ворота Индии

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
1 декабря 2008, 14:20

В конце прошлой недели весь мир следил за событиями в Мумбаи. Кровавые события, происходившие в этом городе в течение нескольких дней, уже называют вторым «11 сентября». Выводы западной прессы таковы: в подготовке теракта не обошлось без «Аль-Каиды», это очередная демонстрация провала политики Буша, между Индией и Пакистаном может разгореться новая война.

Теракты в индийском мегаполисе Мумбаи (по-старому Бомбей), который еще называют «ворота Индии», вызвали обширную дискуссию в западных СМИ. Первый вопрос, который задают себе аналитики и журналисты – почему был выбран именно этот город. Он оказался самым легким.

«Непосредственной задачей террористов была дестабилизация экономики Индии. Мумбаи – главный туристический центр. В нем также расположены фондовая биржа и резервный банк страны. Эта тактика не нова: арабские террористы и раньше пытались подрывать туризм в Египте, Иордании и Марокко», – пишет британская The Daily Mail. «Они хотели нанести удар по коммерческому сердцу страны, весьма символический удар, – говорит в интервью итальянской La Stampa индийский писатель Сукету Мехта. – В отеле „Тадж-Махал” собираются все бизнесмены, они совершают сделки, здесь встречаются представители власти. „Тадж” для всех – эмблема города, символ, известный во всей Индии и во всем мире».

Лишь к середине пятницы индийскому спецназу удалось очистить от террористов гостиницы «Оберой» и «Тадж-Махал», а к воскресенью – и жилой комплекс «Нариман». Однако сделано это было ценою больших жертв среди мирного населения. По данным на конец воскресенья, в результате взрыва погибли 174 человека

Несколько сотен получили ранения. Среди погибших много иностранных граждан, в частности Андреас Ливерас – один из самых богатых людей Великобритании. Чудом избежал смерти весь совет директоров компании Unilever, находящийся в тот момент в гостинице «Тадж-Махал». Официальные результаты расследования событий еще впереди, но ведущие мировые СМИ и эксперты уже выдвинули свои версии событий. Почти все они уверены в том, что за событиями стоит зловещая тень Усамы бен Ладена, а сами теракты были направлены не только против индийцев, но и против Вашингтона.

Подарок для Барака

Терактами в Мумбаи «Аль-Каида» нанесла очередной психологический удар по Соединенным Штатам. Эта структура опровергла один из самых главных пунктов, которые Джордж Буш приводил в качестве оправдания своих боевых действий в Азии. Американский президент не раз повторял, что в результате активной антитеррористической деятельности его администрации «Аль-Каида» больше не имеет ресурсов для совершения терактов уровня 11 сентября. И теперь, когда та же британская The Times называет мумбайские теракты «самой скоординированной террористической операцией со времен атак на башни Всемирного торгового центра», получается, что за восемь лет в борьбе с терроризмом не только не было достигнуто прогресса, но и налицо определенный регресс. Администрации Буша не просто не удалось ослабить «Аль-Каиду», но она значительно усилила свое присутствие в Ираке, Сирии и Пакистане. 

В какой-то степени этим объясняется и то, что теракты произошли в период между президентскими выборами в США и вступлением в должность нового хозяина Белого дома. «В течение последних недель западные разведки предупреждали: организация Усамы бен Ладена, возможно, готовит теракт, чтобы попасть в заголовки СМИ до того, как 20 января пройдет инаугурация Барака Обамы. Источники в британской разведке сообщали о нарастающих опасениях в американском разведсообществе о том, что террористы в ближайшее время намереваются устроить своего рода шоу. Отчасти и как ответ на систематическое уничтожение американскими военными высших чинов „Аль-Каиды” в Афганистане и Пакистане с помощью беспилотных летательных аппаратов, – пишет британская The Times. – Череда атак на граждан западных государств в Мумбаи … по всем признакам похожа на стратегию „Аль-Каиды”: выбрать связанные с Западом уязвимые цели, однако не в той стране, где уровень безопасности максимально высок. Еще одним подтверждением связи террористов с „Аль-Каидой” является то, что боевики намеренно выискивали среди иностранных заложников людей с американскими или британскими паспортами… Однако совсем не обязательно, что структуры „Аль-Каиды” сами реализовывали эту операцию. Руководство принимает решение об организации атаки и передает лицензию на ее осуществление какой-либо более мелкой организации». Этим можно объяснить то, что непосредственными исполнителями терактов стали индийские и пакистанские боевики. Причем, по всей видимости, с молчаливого согласия главного куратора этих боевиков – пакистанской межведомственной разведки ISI.

Рука ISI

Факты указывают на то, что пакистанская разведка была причастна (или по крайней мере смотрела сквозь пальцы) на подготовку этой серии терактов. Пакистанские военные были недовольны тем, что президент страны Асиф Али Зардари взял курс на сближение с Индией, и хотели сорвать эту политику. И в этом их мотивы совпадали с целями «Аль-Каиды». «Кто бы ни стоял за этими терактами, намерения террористов созвучны целям „Аль-Каиды” – дестабилизировать регион. Под номером один в программе Усамы бен Ладена значится Пакистан. Отсутствие безопасности и непредсказуемость, нестабильный режим и связанные с этим беспорядки и вмешательства третьих сил становятся благодатной почвой для терроризма, – пишет немецкий журнал Spiegel. – До сих пор террористам не удалось при помощи серий терактов последних лет окончательно дестабилизировать обстановку в Пакистане – но чем непрозрачней и рискованней ситуация в стране, тем более нервозно реагирует соседняя Индия. И сейчас каждая бомба в Индии ухудшает ее отношения с Пакистаном, что играет на руку Усаме бен Ладену. Поэтому можно с высокой долей вероятности предполагать, что теракты минувшей ночи политически просчитаны и стратегически обдуманы».

Журналист The Daily Mail Майкл Барлей освещает еще одну сторону этого теракта: «То, что некоторые уже окрестили индийским „11 сентября”, пришлось на предвыборный период, а правящая Партия конгресса неоднократно обвинялась оппозиционной партией BJP в недостаточно жестких мерах по борьбе с террористами. Эти теракты ослабят позиции правящей партии, чего и добиваются террористы. Ведь Партия конгресса ведет переговоры с Исламабадом о совместной борьбе с террористами, а оппозиционеры из BJP, напротив, не хотят иметь общих дел с пакистанцами до тех пор, пока Исламабад поддерживает терроризм». А очередной кризис – или даже война – между Пакистаном и Индией будет лишь на руку «Аль-Каиде» и «Талибану».

И теперь американские эксперты обеспокоены тем, что нынешние события помешают их планам по примирению Дели и Исламабада. «Эти теракты могут усилить напряженность в отношениях Индии и Пакистана, особенно в том случае, если выяснится, что нападающие были подготовлены, профинансированы и оснащены с помощью пакистанских террористических группировок. Индийские власти уже выдвинули подобные обвинения», –  пишет старший научный сотрудник фонда «Наследие» Лиза Кёртис.

Действительно, сразу же после начала боев в Мумбаи индийские официальные лица заявили, что к этим событиям были причастны пакистанские группировки. «Тщательно организованные и проведенные теракты, возможно, имели внешнюю привязку. Мы поднимем с нашими соседями вопрос об использовании их территории для нападения на нас», – заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Один из захваченных в плен террористов по имени Мохаммад Касаб якобы уже подтвердил, что группа проходила обучение в двух пакистанских лагерях. По данным британской The Guardian, он заявил индийским следователям, что за операцией стоит террористическая организация «Лашкар-и-Тайба». Эта организация была в свое время создана пакистанской разведкой ISI для ведения партизанской войны против Индии в Кашмире. По словам Касаба, задачей боевиков в Мумбаи было «убить как можно больше людей», чтобы эти теракты стали индийским «11 сентября».

Ловушка для президента

Исламабад отверг все обвинения в свой адрес и заявил, что окажет Индии всю необходимую помощь в расследовании терактов. По настоянию президента Зардари глава пакистанской военной разведки ISI генерал-лейтенант Ахмед Шуджа Паша в ближайшее время отправится в Индию для того, чтобы принять участие в расследовании. Кроме того, президент Зардари уже обещал жестоко наказать виновных. «Если будут какие-либо доказательства причастности к терактам отдельных лиц или организованных групп, находящихся в любой части моей страны, то я как президент Пакистана предприму немедленные действия против них на виду у всего мира», – заявил Асиф Али Зардари. Президент Пакистана фактически сейчас загнан в угол и вынужден давать Индии всю требуемую информацию. «Нас ждут непростые времена, – признается пакистанский посол в Вашингтоне Тарик Фатеми. – Пакистану придется полностью безоговорочно сотрудничать с индийскими властями. Попытки что-то утаить или помешать сотрудничеству будут восприняты очень плохо – и не только в Индии, но и в США, и в европейских странах».

Неизбежное теперь обострение отношений между Дели и Исламабадом коснется всех соседей этих стран. Обвинения, выдвинутые против «Лашкар-и-Тайба» (и косвенно против ISI) со стороны индийских официальных лиц, «могут иметь взрывоопасные политические последствия для всего региона и поэтому должны быть рассмотрены с максимальным вниманием. Ведь Индия и Пакистан враждуют уже давно, и руководства обеих стран часто применяют в этой борьбе пропаганду и дезинформацию, – утверждает The Guardian. – Хоть всем и очевидно, что гражданские власти Пакистана практически не контролируют группировки боевиков на своей территории, но все прекрасно знают, что эти группировки находятся под контролем пакистанских военных. И если сейчас обвинения в адрес Пакистана подтвердятся, то дело может дойти и до войны». По крайней мере, Пакистан уже привел в боевую готовность свои сухопутные войска и военно-воздушные силы. По словам пакистанских военных, это было сделано в ответ на наращивание группировки индийских войск на пакистано-индийской границе. Напомним, что между Индией и Пакистаном уже было три войны, две из которых шли за территорию Кашмир.

Новый фронт

Но даже если отношения с Пакистаном удастся не довести до конфликта, ни Индия, ни западное сообщество уже не смогут игнорировать новую проблему безопасности в Южной Азии. После терактов в Мумбаи ряд экспертов говорит о появлении нового центрального фронта борьбы с международным терроризмом. «Его границы начинаются с пустынного уголка в районе пересечения афганской, пакистанской и иранской границ, где американские силы ведут борьбу против Талибана. Далее рубеж проходит по бесплодным территориям пакистанской Северо-Западной пограничной провинции. Затем он через города Северного Пакистана, где постоянно взрываются бомбы, сворачивает к Дели и завершается в Мумбаи. И в центре этого региона находится Южный Пенджаб», – пишет британский журналист Джейсон Берк. Он утверждает, что именно там набирают большинство своих рекрутов пакистанские террористические организации. Благо для этого там созданы все условия. «Путь многих будущих боевиков начинается еще в школе. Регион Южного Пенджаба является одним из лидеров по числу концентрации медресе по всей Южной Азии. Большинство учителей учат детей ультраконсервативной версии ислама в духе Деобанской школы – той, которой придерживаются талибы. Некоторые учителя говорят, что джихад – долг их учеников, и в свободное время последние должны заниматься только боевой подготовкой для того, чтобы бороться в Кашмире и Афганистане против антиисламских сил… Но, несмотря на это, родители с радостью отдают туда своих детей – ведь эти медресе дают своим ученикам бесплатное образование, пропитание и крышу над головой», – пишет Берк.

В итоге в этом регионе сформировался колоссальный резерв обученных и идеологически обработанных боевиков. «Только в моей деревне живут 300 человек, которые прошли соответствующую подготовку и воевали в Афганистане. Их можно мобилизовать одним телефонным звонком», – говорит корреспонденту The Guardian один из пенджабских боевиков. И острие этого «резерва» направлено против Индии. В итоге антииндийский «террористический фронт объединяет сепаратистов Кашмира, сторонников автономии штата Ассам с базами в Бангладеш, боевиков, подражающих „Аль-Каиде”, и экстремистов наподобие тех, что называют себя „Деккан муджахидин”. Часто меняя названия своих организаций, экстремисты каидистского толка пользуются поддержкой сотрудников пакистанских спецслужб, могущественной ISI. В некоторых случаях террористы действуют по указке пакистанских агентов 007, в других – вполне самостоятельно. Они наказывают Индию по двум причинам: она является историческим соперником Исламабада, и она враг мусульман», – пишет итальянская La Reppublica.