Приятные встречи

1 декабря 2008, 12:05

Президент РФ Дмитрий Медведев пообщался с лидером Кубы Фиделем Кастро и вернулся из Латинской Америки. По дороге домой он рассказал о впечатлениях в видеоблоге, подведя итоги поездки. «Вообще Латинская Америка – это, конечно, особый регион, которому, надо признаться, в прежние годы мы не уделяли такого внимания и, наверное, напрасно, – полагает он. – Латинская Америка – быстроразвивающийся регион, регион, в котором сконцентрированы серьезные интеллектуальные, природные ресурсы». «Ну и, самое главное, в этом регионе живут люди, которые хотят развивать с нами полноценное сотрудничество», – пояснил президент. Его поездка была «весьма полезной, не говоря уже о том, что мы смогли восстановить или даже воссоздать, организовать новые отношения с теми государствами, с которыми таких отношений у нас не было».

Посещение Кубы затянулось: Медведев провел в Гаване не один день, а два. В компании нынешнего руководителя страны Рауля Кастро он погулял вечером по старой Гаване, посетил недавно открытый православный храм Казанской Божией Матери и пообщался со старыми коммунистами.

А на следующий день он встретился с легендарным Фиделем Кастро. Встреча прошла без журналистов и длилась больше часа. «Для меня крайне интересным был разговор с лидером Кубы Фиделем Кастро. Это политик, который уже 50 лет является одним из ключевых политиков в Латинской Америке, человеком, который видел очень разные события», – рассказал Дмитрий Медведев в видеоблоге. «Мы должны принимать решения, имея в виду тот опыт, который был накоплен человечеством за истекшие десятилетия. Именно это позволит и предотвращать политические кризисы, и минимизировать последствия таких глобальных потрясений, каким является нынешний финансовый кризис», – уверен президент РФ.

Фидель Кастро, который сейчас занимается творческим осмыслением мировой ситуации, после встречи с Медведевым опубликовал в газете Granma статью под названием «Дмитрий Медведев», где поделился впечатлением о российском президенте. «Он выразил желание встретиться со мной в рамках своего визита. Это было для меня честью, и я был уверен, что эта встреча будет приятной», – описывает встречу Фидель. «Выступления российского президента отличают точность, ясность и краткость. Нет ни тем, которых он хотел бы избежать, ни вопросов, которые он оставлял бы без ответа. Он убеждает слушателей, а те, кто не совпадает с ним во взглядах, уважают его», – заявил Кастро. Основными темами беседы стали межгосударственные отношения, а также политика США в регионе и выборы в Латинской Америке. «Я рассказал о нашей мирной и миролюбивой политике, но не оставил без внимания и нашу способность отразить нападение потенциального агрессора», – пояснил Фидель.

Визит президента РФ в Латинскую Америку преследует не политические цели, а экономические, считает директор российских и азиатских программ вашингтонского Центра оборонной информации Николай Злобин: «Россия сегодня крайне незначительный игрок в Латинской Америке. Серьезно изменить политическую ситуацию в этом регионе Россия не в состоянии, и такой цели Москва перед собой не ставит». Такие визиты, уверен он, «помогают на внутреннем российском рынке поддерживать тезис о том, что Россия встает с колен, начинает возвращаться на глобальную арену». «В Вашингтоне отлично понимают, что Медведев в основном играет роль коммивояжера, пытаясь продать товар, то есть российскую энергетику, оружие, продукцию военно-промышленного комплекса. В принципе все отношения с Латинской Америкой для России в первую очередь бизнес, а не политика. Это совершенно очевидно. Если для этого Москве надо заниматься риторикой, если это помогает продавать товар, то Вашингтон к этому относится совершенно спокойно», – говорит Злобин.