ПИКовая помощь

1 декабря 2008, 11:51

Группа компаний ПИК объявила сегодня о получении кредита в размере 262 млн долларов во Внешэкономбанке (ВЭБ). Долговое обязательство выдано на один год для рефинансирования внешнего краткосрочного долга.

За первое полугодие текущего года чистый долг группы ПИК вырос на 603 млн долларов (до 1,32 млрд долларов). При этом львиная доля этой суммы приходится на краткосрочный долг. Около 900 млн долларов компания должна выплатить до конца года. ПИК обещала, что будет рефинансировать и сокращать объем долга за счет поступлений от предварительных продаж жилой недвижимости. В середине октября группа объявила, что за январь–сентябрь этого года выручила 1,96 млрд долларов от реализации недвижимости. Причем в III квартале объем поступлений от реализации жилья вырос на 54% относительно показателей за аналогичный период 2007 года, составив около 545 млн долларов. До конца года ПИК рассчитывала продать оптом жилья еще на 1 млрд долларов и по итогам года выручить плановые 2,6 млрд долларов. Аналитики отмечали, что положение компании сложное, но не смертельное, особенно учитывая крупные поступления от продажи социального жилья администрации Москвы (в середине октября ПИК выиграла четыре конкурса на соинвестирование строительства на общую сумму примерно 1 млрд).

Несмотря на это, в середине ноября Fitch Ratings понизило рейтинги ПИК из-за опасения, что строительная компания не сможет обеспечить долговых обязательств, по которым наступает срок погашения. Агентство понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) с уровня BB– до CCC и краткосрочный РДЭ с уровня B до C из-за обеспокоенности вопросами ликвидности. Рейтинги компании были помещены под наблюдение в список Rating Watch «развивающийся». «Позиция ликвидности у группы компаний ПИК является слабой в связи с высоким уровнем краткосрочной задолженности и низким запасом ликвидности, – отмечало Fitch в своем сообщении. – Кроме того, операционный денежный поток в октябре был существенно ниже, чем ожидалось, главным образом из-за задержки с получением группой компаний ПИК значительных денежных поступлений от города Москвы по оптовым продажам жилья».