В ожидании весны

1 декабря 2008, 17:35

Агрохолдинг «Талина», созданный в 1988 году на базе Атяшевского мясокомбината в Мордовии, приостановил реализацию четырех стратегических проектов на общую сумму 9 млрд рублей. Об этом сегодня заявил прессе генеральный директор холдинга Николай Григорьев.

В частности, холдинг заморозил строительство трех новых свинокомплексов в Ульяновской,  Саратовской и Нижегородской областях, а также совместный проект с австрийской компанией Shaller по строительству цеха охлажденного мяса. Одной из причин остановки, например, последнего проекта, в который уже было вложено около 20 млн рублей и проведены основные земляные работы, руководитель «Талины» назвал резкий рост цен на стройматериалы и другие затраты, которые в три раза (с 30 млн до 100 млн евро) увеличили его стоимость. Вместе с тем, как отметил Григорьев, по весне, «когда ситуация станет более определенной», его холдинг намерен вернуться к рассмотрению возможности реализовать эти инвестпроекты.

В прошлом году «Талина», объединяющая 15 сельскохозяйственных предприятий, мясоперерабатывающих и комбикормовых заводов, расположенных на территории Приволжского федерального округа, произвела 23 тыс. тонн продукции, выручив за это 3,1 млрд рублей. В этом году агрохолдинг планировал произвести уже 35 тыс. тонн продукции на сумму 5,2 млрд рублей. Очевидно, кризис внесет коррективы и в эти цифры.