Тигр собаку съел

1 декабря 2008, 11:03

ВКировском районе Приморского края объявлена облава на разбушевавшуюся тигрицу. За последние две недели хищница утащила из села Хвищанки уже свыше десятка собак. Жители села обратились в специализированную инспекцию «Тигр» Минприроды РФ. Отпугивающая стрельба в воздух результатов не дала: собаки продолжают пропадать.

Охотоведы приступили к поиску тигрицы. Уже известно, что у нее – двое тигрят. Это объясняет ее неуемный аппетит. По словам инспекторов, в этой части Кировского района они не обнаружили следов копытных – основной кормовой базы уссурийского тигра. Поэтому оголодавшая тигрица и вышла к селу Хвищанке (к тому же собак полосатые хищники традиционно рассматривают в качестве особенно желанного лакомства). Собаки собаками, но голодный тигр представляет серьезную опасность и для людей. Специалисты инспекции «Тигр» намерены изловить тигрицу, обездвижить ее усыпляющим выстрелом и передать ветеринарам для осмотра. Если ей понадобится помощь – зверя отправят в реабилитационный центр диких животных «Утес», находящийся в Хабаровском крае. Ведь нередко к селам и деревням Приморья выходят дряхлые или больные тигры, которые уже не могут нормально охотиться на диких животных и поэтому рассчитывают на собак как на более легкую добычу. Впоследствии на тигрицу наденут специальный радиоошейник (такой несколько месяцев назад надевал на другую тигрицу премьер-министр Владимир Путин, приехавший в Приморье с рабочей поездкой) и выпустят на волю, но уже в другом, менее населенном людьми и более насыщенном копытными районе тайги. Кстати, тигрицу необходимо поймать и отпустить вместе с ее детенышами: самостоятельно выжить юные тигрята вряд ли смогут.

Сегодня в Приморье и на юге Хабаровского края обитает около 450 этих краснокнижных животных. Предполагается, что в настоящий момент непосредственной угрозы для популяции уссурийского тигра, как было еще считанные годы назад, не существует (в отличие от популяции редчайшего дальневосточного леопарда, обитающего на юге Приморья). Тем не менее охота на тигров по-прежнему строжайше запрещена, хотя то и дело находятся очередные браконьеры – охотники за ценной шкурой. Выходы тигров к населенным пунктам, подобные нынешнему – не редкость. В прошлом году один тигр даже был насмерть сбит рейсовым автобусом прямо на федеральной трассе М-60 Владивосток–Хабаровск. Искать дорогу к местам обитания человека животных заставляют и бескормица, и вырубка лесов. Поэтому накануне зимы 2008-2009 годов специалисты Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) разработали специальную программу, предусматривающую создание в каждом из охотхозяйств Приморья запаса кормов и специальных площадок для подкормки копытных.