Против реформ

Евгения Новикова
10 декабря 2008, 18:25

Сегодня Грецию охватила мощная забастовка. Студенты, профсоюзы и оппозиция требуют отставки правительства. Но оппозиция вряд ли хочет спихнуть правительство – в условиях нарастающего финансового кризиса на управление страной она не отважится.

Более 10 тыс. человек съехались в Афины, чтобы принять участие в акциях протеста, организованных двумя крупнейшими профсоюзами Греции – Генеральной конфедерацией трудящихся (GSEE) и Федерацией служащих (ADEDY). Они требуют повышения заработной платы и помощи малообеспеченным. Люди недовольны проводимыми правоцентристским правительством Костаса Караманлиса реформами.

Таким образом, уличные беспорядки, вызванные студенческими волнениями в минувшие выходные, превратились во всеобщую акцию протеста.

Напомним, группа студентов в Афинах напала на полицейскую машину. Полиция убила одного из студентов, Александроса Григорополуса. По одной из версий, полицейский стрелял прицельно. По другой – пуля в студента попала рикошетом.

Убийство вызвало волну негодования в студенческой среде, молодежь вышла на улицы городов Афины, Салоники, крупных городов на островах Крит, Родос и Корфу. За три дня столкновений с полицией, применявшей слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов, улицы городов страны изменились до неузнаваемости: повсюду перевернутые автомобили, разбитые витрины магазинов и летящие в полицейских бутылки с зажигательной смесью.

Декан Афинского университета Кристос Киттас подал в отставку после того, как этот вуз стал ареной студенческого негодования. «Нашу молодежь все бросили. День ото дня я вижу, что студенты все враждебнее относятся к нам и к властям», – заявил он.

Отдельный вопрос – почему студенты европейского государства набросились на полицию, нарушив табу неприкосновенности личности. Учитывая традиционную гуманность греческих полицейских, невозможно также понять, каким образом в ход было пущено оружие. «Молодежь не может найти работу, получить кредиты. Перспектив нет. И этим вызвана ненависть к власти», – считает Николай Бухарин, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН. Непопулярные реформы правоцентристов не дали результата, а тут еще и мировой финансовый кризис, который, кстати, еще только разворачивается, пояснил он «Эксперту Online». Студенты – под сильным влиянием радикалов.

Причина резкого недовольства молодежи властями в том, что правительство провело реформу системы образования, заявил «Эксперту Online» Сергей Забелин, научный сотрудник Центра исследования проблем Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН. Один из пунктов реформы – ограничение сроков обучения в университетах – наибольшим образом ударил по самолюбию гордых потомков Зевса. «Раньше было позволительно обучаться в вузах в течение долгих лет, быть „вечными студентами”. Реформа ограничила время пребывания. А поскольку за последние годы в университетах накопилось очень много таких „стариков”, реформы „задели за живое”», – отметил Забелин. Греческая молодежь не слишком жаждет работать, учиться – приятнее…

Впрочем, дело не только в реформах. Студенты в Греции побастовать любят. Как утверждают специалисты, греческая молодежь очень активна – практически каждую неделю в этой стране проходят какие-то манифестации. Причем это было и при социалистах, и при нынешних властях. Особую роль играет греческая ментальность, уверен эксперт: «У них развит эгоцентризм. Очень высокое самомнение, мнение о собственной стране, о своем назначении. Они гордятся своим прошлым. Греки считают, что имеют право на большее, чем то, что они имеют».

В течение последних четырех лет – с тех пор как к власти пришла правоцентристская партия «Новая демократия» во главе с Костасом Караманлисом, в стране начались непопулярные реформы, во многом затронувшие социальную сферу. Общество недовольно пенсионной реформой, уменьшением заработной платы, увольнениями.

Профсоюзы и оппозиция ловко воспользовались студенческими волнениями, чтобы выразить правительству все, что они о нем думают. Лидер социалистов (партии ПАСОК) Георгиос Папандреу потребовал проведения досрочных выборов: «Это единственное, что может сделать Караманлис, если ему действительно дорога Греция». У оппозиции есть не только повод, но и причина выводить на улицу массы: через год в Греции выборы. А это значит, что уже пора «разбрасывать камни»: скоро будет дан старт предвыборной кампании. «Социалисты своего шанса не упустят никогда. Оппозиция очень крепка. У нее харизматичный лидер», – подтверждает Сергей Забелин.

Премьер-министр Греции Караманлис просил вчера профсоюзы отменить шествия: «Никто не вправе воспользоваться трагическим случаем (убийством студента – „Эксперт Online”) как предлогом для насилия». Он пообещал «не проявить ни малейшего снисхождения» к забастовщикам. Власти не намерены идти на поводу и стопорить реформы. По мнению аналитиков, забастовка, скорее всего, завершится сегодняшним днем. Выразили протест – и разошлись. На обуздание студентов потребуется немного больше времени.

Правительство в отставку не уйдет хотя бы потому, что все – и партия власти, и оппозиция – в условиях кризиса понимают необходимость сокращения расходов, прежде всего в социальной сфере. «Следующий год обещает быть трудным и сложным в Европе. Не думаю, что в такой ситуации оппозиции стоит брать власть в свои руки», – заявил «Эксперту Online» Николай Бухарин. По его словам, кабинету Караманлиса придется и далее выполнять свои нелегкие обязанности в тяжелых условиях.