Не улетишь

10 декабря 2008, 15:30

Вот уже пятый день в Греции продолжаются беспорядки. Студенческие демонстрации и погромы плавно перетекли во всеобщую забастовку профсоюзов, о которой было объявлено еще несколько дней назад. Накануне премьер-министр Греции Костас Караманлис обратился к профсоюзам с призывом принять во внимание тяжелую обстановку в стране и отменить забастовку, провоцирующую новые беспорядки. «Не следует путать борьбу трудящихся и несправедливую смерть молодого человека с действиями, которые направлены против безопасности граждан, их имущества, против общества и демократии», – сказал Караманлис.

Однако просьба премьер-министра не изменила решения бастующих.

Забастовка, в которой принимает участие около 2,5 млн человек (около половины всей рабочей силы Греции), парализовала работу транспорта – по всей Греции встали поезда, остановилось движение паромов, не работают банки и другие учреждения. Во многих городах, включая столицу Афины, затруднена работа общественного транспорта. Демонстранты протестуют против экономической политики правительства и требуют увеличить размер зарплат и пенсий.

Авиакомпании Olimpic Airlines и Agian отменили почти все зарубежные и внутренние рейсы – авиадиспетчеры остановили работу. В связи с этим сегодня отменен авиарейс «Аэрофлота» из Москвы в Афины. «Отмена рейсов происходит только в крайних случаях. В Греции сложилась острая политическая ситуация, поэтому рейс SU 295 из Москвы в Афины отменен. Пассажиры могут сдать свои билеты в кассах „Аэрофлота” без штрафных санкций или вылететь в Афины в любой другой день», – сообщили в пресс-службе авиакомпании.