Доминанты под охраной

10 декабря 2008, 15:51

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня приняли в первом чтении закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории города и режимах использования земель в границах указанных зон». Документ, утвержденный правительством города еще в ноябре, наряду с правилами застройки и зонирования города (они сейчас находятся на рассмотрении в заксобрании) и уже утвержденным Генеральным планом развития Петербурга, станет одним из трех основных документов, на которых отныне будет базироваться вся градостроительная деятельность в Северной столице.

Представляя документ, вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров отметил, что «наш город – город-музей, и нам необходимо ввести понятие охраны не только зданий, но и городских перспектив». По его словам, «мы не только не сокращаем охранные зоны, но и серьезно увеличиваем их». Он заметил, что в течение последнего времени «количество вновь выявленных объектов охраны увеличилось на несколько тысяч, а также добавились зоны перспектив города».

Проект закона был внесен в парламент губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Еще в ноябре она отмечала, что «с принятием этих документов любому инвестору, любому застройщику будет понятно, где можно строить и как можно строить». По ее мнению, документ будет для многих инвесторов неудобен, однако власти Северной столицы осознанно идут на такие шаги. «У нас нет своих или чужих инвесторов. Мы не работаем в интересах инвесторов – мы работаем в интересах города. Разумеется, в этих условиях будет очень трудно привлекать инвесторов для реставрации, реконструкции. Но мы осознанно идем на это, понимая, что только такие меры позволят сберечь уникальность Петербурга. Это наше конкурентное преимущество», – сказала губернатор. Документ устанавливает ограничения по преобразованию историко-градостроительной среды, прописывает, что исторические здания – это объекты, построенные до 1917 года в центральных районах города, и до 1957 года – в остальных районах, а также определяет исторические малые города и дачные поселения и сохранившиеся группы раннеэтнических поселений.

Законопроект также определяет различные зоны охраны: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности исторически сложившихся центральных районов города, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого ландшафта, граница зон археологического слоя. Самая строгая – охранная зона, в которой будет запрещено любое новое строительство, за исключением отдельных случаев, к которым относятся формирование незавершенной архитектурной среды или восстановление утраченных объектов культурного наследия. В новом законопроекте также решено отказаться от наличия в исторической застройке так называемых лакун, которые были предусмотрены проектом зон охраны образца 1988 года. В законопроекте перечислены все предметы градостроительной охраны – доминанты, акценты, направления зрительного восприятия панорам, сами панорамы, сектора обзора и т. д. Всего под охрану попали свыше 7,5 тыс. объектов культурного наследия, что в два раза больше, чем было предусмотрено проектом 1988 года. Согласно проекту, общегородскими доминантами являются Петропавловский собор, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, собор Воскресения Словущего в Смольном монастыре, Троицкий собор. Также определен ряд важных городских доминант и 16 утраченных и рекомендуемых к восстановлению доминант. В их числе Спас на Сенной, церковь апостола Матфея и Покрова Пресвятой Богородицы на Большой Пушкарской улице и храм Христа Спасителя памяти моряков, погибших в русско-японскую войну на набережной Hово-Адмиралтейского канала. Документ также регламентирует режимы использования земель в границах каждой из зон охраны.