Саммит дешевеет

10 декабря 2008, 13:19

Расходы на строительство объектов, необходимых для проведения во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году, сокращены на 14 млрд рублей. Такое решение принял сегодня технический совет, созданный при ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» (координатор стройки).

Как сообщает пресс-служба дирекции, технический совет обсудил прокладку высоковольтного электрического кабеля на остров Русский по мосту через пролив Босфор Восточный и варианты прохождения автодороги Поселок Новый–полуостров Де Фриз–Седанка–бухта Патрокл, запланированные в рамках генерального плана развития Владивостока. По словам председательствующего на совете первого замдиректора ФГУ Виктора Мясника, прокладка кабеля мощностью 220 кВт в конструкции самого моста позволит сэкономить 2 млрд рублей в сравнении с вариантом подводной прокладки, которая предлагалась ранее. Займется прокладкой этого высоковольтного кабеля Федеральная сетевая компания, которая должна в ближайшее время определиться с подрядчиком по проектированию и строительству данных работ. Техсовет также принял решение отказаться от строительства тоннеля при возведении трассы от поселка Новый к бухте Патрокл. Новый вариант транспортной схемы позволит сократить расходы на этом направлении на 12 млрд рублей. Таким образом, совокупная оптимизация расходов дает высвобождение средств федерального бюджета в размере до 14 млрд рублей.

Ранее замглавы Минрегиона России Николай Ашлапов, курирующий мегастройку во Владивостоке, заявлял, что средства на подготовку к саммиту АТЭС, которые были предусмотрены в федеральной подпрограмме, сокращаться не будут, но дополнительные затраты будут оптимизированы. Всего на эти цели в рамках ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» (подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в азиатско-тихоокеанском регионе») предусмотрено 284 млрд рублей, из них 202 млрд – из федерального бюджета. В ноябре Ашлапов отметил, что в условиях кризиса на дополнительные ресурсы рассчитывать не стоит. «Премьер-министр и президент заявили, чтобы мы искали средства с учетом снижения цен на строительные материалы, а также оптимизировали работы, чтобы нашли эти средства внутри подпрограмм. Чем мы и занимаемся», – сказал тогда замминистра. В целом он пообещал, что Минрегион постарается сократить сумму дополнительных затрат с 67 до 25 млрд рублей. «Мы постараемся найти все средства внутри (подпрограммы) за счет снижения стоимости каждого объекта», – уточнил он.