Место Обамы не продается

10 декабря 2008, 09:34

Федеральные власти Чикаго во вторник арестовали губернатора американского штата Иллинойс Рода Благоевича по обвинению в коррупции, передает агентство АР. Помимо губернатора арестован также руководитель его аппарата Джон Харрис, сообщает генпрокуратура. Суд Чикаго уже отпустил Благоевича под залог в 4,5 тыс. долларов и подписку о невыезде за пределы страны.

По данным следствия, губернатор участвовал в сговоре с целью «продажи» места в сенате, которое до избрания президентом США занимал Барак Обама. По американским законам, в случае досрочного освобождения места оно занимается кандидатом от губернатора. Причем он имеет единоличное право назначать сенатора от штата. Прокуратура также располагает данными, что 51-летний Благоевич и 46-летний Харрис угрожали лишить медиагруппу Tribune Co. государственной поддержки, если та не уволит членов редакционной коллегии одной из газет, выступавших с критикой в адрес губернатора.

Благоевич отвергает выдвинутые против него обвинения. Между тем федеральная прокуратура обнародовала 76-страничный документ с обвинениями в адрес Благоевича, в том числе расшифровку его телефонных переговоров за ноябрь, которые прослушивались с разрешения суда. Согласно расшифровке, губернатор-демократ предлагал желающим занять освободившееся с избранием Обамы место в сенате в обмен на высокооплачиваемую должность для себя. Сам губернатор в дальнейшем хотел бы занять пост в общественной организации или группе, связанной с профсоюзами. В документе говорится, что 3 ноября Благоевич сказал, что должность – «это [нецензурное слово] ценная вещь, и ее не отдают просто так». Через день после президентских выборов Благоевич высказался следующим образом: «У меня есть эта вещь, и она [нецензурное слово] золотая, и я не собираюсь ее отдавать просто так». Согласно документу, губернатор в разговорах также упоминал о своем желании, чтобы его жена Патти могла стать членом совета директоров какой-либо компании.

По словам прокурора Патрика Фитцджеральда, занимающегося этим делом, обвинения в адрес Благоевича знаменуют собой «печальный день для властей штата Иллинойс». «[От такого поведения губернатора] Линкольн, наверное, перевернулся бы в гробу», – сказал Фитцджеральд. При этом прокурор подчеркнул, что никаких обвинений в адрес нового президента США Барака Обамы и его команды не выдвигается.