На смену Лебедю

10 декабря 2008, 13:51

Сегодня депутаты Верховного совета Хакасии утвердили Виктора Зимина на посту председателя правительства республики. Свои голоса в поддержку его кандидатуры отдали 66 народных избранников. Воздержались лишь три парламентария, а против не высказался никто.

Президент России Дмитрий Медведев, как известно, сделал свой выбор накануне. В понедельник вечером стало известно, что он предложил кандидатуру депутата Госдумы и руководителя регионального отделения «Единой России» Виктора Зимина на пост главы Хакасии. Однако одобрение кандидатуры будущего республиканского лидера не значилось в повестке сегодняшней сессии. Политики и обозреватели высказывали мнение, что вопрос о кандидатуре Зимина будет рассмотрен на специальном парламентском заседании 17 или 18 декабря. Но когда сессия уже начала работу, в Абакан дошли все необходимые документы. Поэтому хакасские депутаты сочли необходимым рассмотреть вопрос сегодня. В отсутствие полпреда президента в Сибирском округе Анатолия Квашнина представлял кандидата спикер Верховного совета Владимир Штыгашев. Не было на сессии и действующего губернатора Хакасии Алексея Лебедя. Проведя вчера заседание правительства и заявив о необходимости исполнения воли президента, он улетел в Москву. Между тем Виктор Зимин на пресс-конференции после сессии отметил, что уже беседовал со своим предшественником. «Мы договорились, что будем работать вместе», – заявил Зимин.

Деваться некуда. До 14 января Алексей Лебедь будет исполнять функции главы региона, к которым он уже привык за последние 12 лет. А затем сможет занять место в Государственной думе России. На предыдущих выборах в федеральный парламент Зимин возглавил список «Единой России» по Хакасии. Лебедь шел вторым. Теперь у него есть возможность занять кресло Зимина в Госдуме. То есть между ними возможна такая своеобразная рокировка. Не исключено и то, что Лебедь может принять участие в предстоящих выборах Верховного совета Хакасии (они пройдут в регионе 1 марта). И, пройдя в его состав, претендовать на пост спикера парламента.

Инаугурация нового главы республики состоится в первой половине января. До мартовских выборов в Верховный совет он сохранит за собой должность лидера хакасских единороссов. Выступая перед депутатами, новый глава подчеркнул, что намерен сотрудничать со всеми политическими партиями региона. «Я буду в Кремле представлять каждого министра», – заявил Зимин. После подсчета голосов он пообещал улучшить отношения региона с федеральным центром. «Я сделаю все, чтобы перестали путать Хакасию с Абхазией, – уверил парламентариев новый республиканский лидер. – Естественно, в правительстве будут рокировки. Его члены на 90% будут из местных. Но первый зам точно будет не из Хакасии».