С губернаторами

11 декабря 2008, 09:44

Президиум генерального совета «Единой России», состоявшийся вчера вечером в Москве, утвердил списки кандидатов от партии на региональных выборах в марте. Выборы пройдут в девяти регионах – Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Хакасии, Ненецком АО, Архангельской, Брянской, Волгоградской и Владимирской областях. Практически везде по доброй традиции единороссов их вновь возглавили губернаторы.

Единороссы – фавориты всех девяти региональных гонок, несмотря на то что как минимум в двух регионах – в Волгоградской и Владимирской областях – губернаторы не члены этой партии. Николай Максюта (губернатор Волгоградской области) – единственный в стране губернатор-коммунист, а Николай Виноградов (губернатор Владимирской области) хотя в январе 2008 года и приостановил свое членство в КПРФ, но в ЕР так и не вступил. Разумеется, оба они в списках местных единороссов не фигурируют. Первые тройки партийных списков в этих двух регионах пока вообще не утверждены, в среду они даже не обсуждались. Также не обсуждалась тройка в Ненецком АО.

В большинстве остальных регионов списки ЕР возглавят главы регионов: только что утвержденный в должности губернатора Хакасии Виктор Зимин, Николай Денин в Брянске, Борис Эбзеев в Карачаево-Черкесии, Илья Михальчук в Архангельске, Арсен Каноков в Кабардино-Балкарии.

В Кабардино-Балкарии, кстати, компанию президенту Арсену Канокову и председателю парламента Ильясу Бечелову составит Юрий Красножан, главный тренер команды футбольной премьер-лиги «Спартак-Нальчик». Спортсменка будет привлекать избирателей и в брянском списке – третьей стала чемпионка Олимпийских игр по лыжным гонкам Лариса Куркина, а вот новый секретарь политсовета партии, аграрий Николай Белоус в первую тройку не попал.

Нет руководителя региона и во главе списка единороссов в Татарстане. Президент республики Минтимер Шаймиев список не возглавил. По данным «Коммерсанта», во главе тройки встанет глава госсовета Фарид Мухаметшин. Компанию ему составит заведующий лабораторией ОАО «ТатНИПИнефть» (город Бугульма) Лариса Малыхина и ректор Казанского государственного университета Мякзюм Салахов. Впрочем, Шаймиев не участвовал в списке и на прошлых республиканских выборах.