Определенная неопределенность

11 декабря 2008, 20:17

«ЛУКойл» ожидает, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) примет решение о значительном снижении квот на добычу нефти. «Мы ожидаем, что 17 декабря произойдет реальное и значительное сокращение добычи, в том числе поддержанное Россией. Если с рынка убрать 2,5 млн баррелей в сутки (125 млн тонн в год), то цена будет на уровне 60-80 долларов за баррель», – заявил на презентации отчета нефтяной компании по US GAAP за девять месяцев 2008 года вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун. «Цена ниже 75 долларов за баррель является экономически неоправданной для нефтяной промышленности. Поэтому цель ОПЕК в 75 долларов за баррель в 2009 году объективна», – считает он.

Напомним, что 17 декабря в Алжире состоится саммит ОПЕК с участием и российской делегации, в составе которой будет, по словам Леонида Федуна, и глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов. Ранее, на экстренном заседании ОПЕК 24 октября в Вене, было принято решение о сокращении с 1 ноября добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки. Цена нефтяной корзины ОПЕК с начала июля этого года упала более чем в три раза. Рекорд цены был установлен 3 июля, когда был достигнут уровень в 140,73 доллара, а 10 декабря баррель нефти ОПЕК стоил чуть менее 38 долларов.

Вице-президент «ЛУКойла» отказался давать прогноз о динамике цен на нефть, однако отметил, что при разработке стратегии нефтяной компании рассматриваются три варианта развития событий, при которых цена на «черное золото» составит 50, 65 и 80 долларов за баррель. «Мы готовы к любому из них», – отметил Федун. «После 17-го числа вероятность сценария будущего года будет понятна на уровне 70%, а по какому сценарию будем развиваться, мы объявим 22 декабря», – сказал он. При этом Федун добавил, что «ЛУКойл» пока не планирует сокращать добычу нефти даже при снижении капвложений до 4 млрд долларов.

Согласно отчету за девять месяцев 2008 года, чистая прибыль «ЛУКойла» по US GAAP выросла в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и составила 10,765 млрд долларов. Добыча товарных углеводородов всей группы «ЛУКойл» (с учетом доли в добыче зависимых организаций) увеличилась за девять месяцев на 0,4% и составила 2 189 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Чистая прибыль выросла в 1,7 раза – до 10,765 млрд долларов, чистая прибыль в III квартале увеличилась на 40% – до 3,472 млрд долларов. Компенсировать снижение объемов добычи в традиционных регионах позволил ввод Южно-Хыльчуюского месторождения в Тимано-Печоре в промышленную эксплуатацию в августе. Объем переработки нефти на собственных НПЗ «ЛУКойла» увеличился на 8,7% и составил 41,98 млн тонн, увеличение объемов переработки на российских НПЗ группы составило 5,6%, на зарубежных – 22%.

Улучшение финансовых результатов компании Леонид Федун объяснил благоприятной ценовой конъюнктурой, высоким уровнем маржи нефтепереработки и увеличением объемов переработки. К негативным факторам, повлиявшим на финансовые результаты холдинга, вице-президент отнес рост курса рубля к доллару, увеличение транспортных тарифов, общий рост цен и налоговой нагрузки. По его словам, за девять месяцев текущего года компания заплатила 31,1 млрд долларов налогов и стала крупнейшим российским налогоплательщиком, опередив по этому показателю даже «Газпром». Федун также отметил, что проводимая сейчас Банком России политика девальвации российского рубля и снижение с нового года налогового режима для нефтяных компаний позволят смягчить влияние кризиса на бизнес нефтяного холдинга.

Отвечая на вопрос о проектах в Ираке, вице-президент «ЛУКойла» сказал, что компания получила предложение от министерства нефти Ирака поучаствовать в тендере на месторождение Западная Курна-1. При этом он подчеркнул, что компания по-прежнему продолжает переговоры с правительством Ирака по месторождению Западная Курна-2. Напомним, что «ЛУКойл» в 1997 году подписал с министерством нефти и газа Ирака соглашение о разработке месторождения Западная Курна-2 на условиях СРП. Действовавший режим санкций в отношении Ирака после войны в Персидском заливе не позволял российским компаниям реализовывать нефтяные проекты в этой стране. Однако в конце 2002 года иракская сторона заявила о том, что соглашение по разработке месторождения Западная Курна-2 расторгнуто по причине невыполнения российской компанией условий контракта.

А вот сделка с De Beers, похоже, откладывается. «De Beers, видимо, переоценила свои усилия. В условиях финансового кризиса они пока решили притормозить сделку», – сказал Леонид Федун. Напомним, что корпорация De Beers собиралась купить у «ЛУКойла» 49,99% акций ОАО «Архангельское геологодобычное предприятие». Как заявил вице-президент российской компании, «ЛУКойл» не намерен снижать цену сделки. «Мы считаем, что там (на Верхотинской алмазной площади) более 63 млн каратов алмазов. Сейчас наша задача – провести доразведку на площади», – отметил он.

Кроме того, Леонид Федун сказал журналистам, что состав акционеров  «ЛУКойла» в условиях кризиса серьезно изменился – появилось два крупных американских фонда. Отвечая на вопрос, какой объем пакетов акций был приобретен данными американскими фондами, Федун не назвал точные параметры пакета, сказав лишь: «Большой». Сам вице-президент не планирует в дальнейшем увеличивать свой пакет в компании. «Я уже увеличил свой пакет, покупая по 50 долларов за акцию, и слегка погорячился. Пока подождем, сделаем паузу», – сказал он. В настоящий момент глава компании Вагит Алекперов является крупнейшим акционером «ЛУКойла» (20,6%), 9,25% принадлежит вице-президенту компании Леониду Федуну, и еще 20% акций компании принадлежит ConocoPhillips.