Гостиницы под ударом

11 декабря 2008, 17:44

По данным последнего исследования компании Jones Lang LaSalle Hotels – Hotel Investor Sentiment Survey (HISS), сегодня, когда финансовый кризис продолжает набирать обороты, ударяя по гостиничному рынку, подтверждением чего является снижение уровня доходности, гостиничные инвесторы стран Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) все чаще предпочитают продавать имеющиеся активы либо выбирают тактику выжидания более благоприятного момента.

Согласно результатам исследования, нарастающее влияние финансового кризиса в совокупности с ухудшающейся экономической ситуацией на глобальных рынках начали оказывать существенное давление на прогнозы в отношении операционной деятельности гостиниц. Причем самые негативные прогнозы делаются в отношении рынков Великобритании, прежде всего для городов Манчестера и Бирмингема. Данные рынки ориентированы преимущественно на внутренний спрос, объемы которого, по прогнозам, ждет стремительный спад в будущем году.

В целом среднесрочные ожидания в отношении операционной деятельности гостиниц более оптимистичны. Наиболее уверенные прогнозы на среднесрочную перспективу зафиксированы в отношении рынков Москвы, Парижа, Рима и Лондона. По ожиданиям инвесторов, Москва обладает хорошим потенциалом увеличения доходности в долгосрочной перспективе. За последние годы выросло число приезжающих в Москву туристов, существенно расширилась доля корпоративного туризма, что в сочетании с низкими темпами ввода новых качественных гостиниц способствовало стремительному росту показателей доходности на номер. Согласно ожиданиям инвесторов, Германия также сравнительно легко оправится от кризиса.

Анализ инвестиционных стратегий, выявленных в ходе исследования, продемонстрировал значительные изменения, произошедшие в инвестиционных намерениях игроков рынка. Несмотря на то что на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки продолжают преобладать инвесторы-покупатели (buy sentiment), доля пассивных инвесторов (hold sentiment) и инвесторов-продавцов (sell sentiment) постепенно увеличивается. Текущая нестабильность экономической ситуации повлияла на активность инвесторов-строителей (build intentions), спад которой по региону составил 7%. Инвестиционные намерения по-прежнему сильны на рынках Западной Европы, а в отношении Великобритании был даже отмечен их рост.