«Не те» гастарбайтеры

Евгения Новикова
11 декабря 2008, 19:00

Российское правительство обещает сократить квоты на трудовых мигрантов, профсоюзы требуют их вовсе не пускать в страну. Московское правительство уверено, что систему квотирования работников нужно менять коренным образом, чтобы обеспечить экономику города квалифицированными кадрами.

Все наоборот!

Массового оттока мигрантов из Москвы пока не наблюдается. Об этом сегодня заявил замглавы столичного управления ФМС Сергей Шевырев. По его словам,  за кризисные месяцы в Москве работы в нашем городе лишились около 2 760 иностранцев – именно столько уведомлений от работодателей, уволивших сотрудников, получила ФМС.

Примечательно, что ФМС не поверила статистике и опросила руководителей нескольких сотен предприятий столицы – те заверили, что увольнения не носят массового характера. В среднем по Москве с каждого предприятия было уволено по три сотрудника.

Мигранты не едут из Москвы – и это не беспокоит ФМС, потому что в нашем городе даже в кризис остаются рабочие места, в том числе и для мигрантов. Городские службы в будущем году планируют привлечь десятки тысяч иностранных рабочих, передают российские информагентства со ссылкой на столичных чиновников. Речь идет о работе дворников, озеленителей и водителей маршруток, поскольку москвичей на эти работы калачом не заманишь – оплата труда не выдерживает никакой критики даже с учетом кризиса и жесткой необходимости заработать на кусок хлеба с маслом.

Вместе с тем неофициально чиновники признают, что безработных гастарбайтеров в столице значительно больше. Как сообщил «Эксперту Online» осведомленный источник на Тверской, 13, работодатели обязаны присылать в ФМС официальные уведомления только в том случае, если уволены трудовые мигранты из стран дальнего зарубежья, с которыми Россия имеет визовый режим. Это Кипр, Бангладеш, Турция, Греция, наконец, европейские страны, государства обеих Америк… Много ли таких трудовых мигрантов?  А вот уволенные из безвизовых стран Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Молдавии, откуда к нам спешит лавина желающих получить работу, учету в ФМС не подлежат.

По данным Погранслужбы, напротив, в последнее время резко возрос поток мигрантов, возвращающихся на родину. Обычно одна часть сезонных рабочих уезжала домой на зиму, другая часть находила работу в мелком частном секторе, занимаясь ремонтом и другим неквалифицированным трудом. В нынешнем году, в условиях кризиса, люди, теряя работу, в основном едут домой: в Москве жить дорого, лучше дома переждать до лета и посмотреть, что будет с работой на родине и в России. По данным очевидцев, поезда на Душанбе переполнены, пассажиры штурмуют железнодорожные составы, а РЖД вводит дополнительные рейсы.

Вместе с тем, по данным ряда столичных изданий, в последнее время криминогенная обстановка в городе усугубилась. Приводятся примеры, когда потерявшие работу на стройках гастарбайтеры занялись разбоем. Согласно статистике, трудовые мигранты совершают до 42% преступлений от числа правонарушений, совершенных приезжающими в наш город гостями столицы.

Это небольшая цифра, утверждают в мэрии. А начальник управления по реализации национальной политики Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Владилен Боков уверен в том, что проблем криминального характера уволенные трудовые мигранты не создают. Во всяком случае пока. Как заявил он «Эксперту Online», потеря рабочих мест «пока не повлияла на уровень преступности». «Подобного рода преступления и правонарушения могли существовать и вне контекста увольнения, и до кризиса», – заверил он.

Не в квотах счастье

Премьер Владимир Путин заявил, отвечая на вопросы граждан, что квоты для мигрантов в 2009 году нужно сокращать вдвое. Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал премьера страны: «Нам необходимо сохранить рабочие места для москвичей, поскольку сокращения на предприятиях города уже начинаются».

Профсоюзы были более радикальны: они выступили за полное прекращение доступа трудовых мигрантов на российский рынок. Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил: «Сегодня нам надо бы вообще закрыть дорогу трудовым мигрантам, а самим разобраться во внутреннем рынке труда. Дать людям возможность переехать из трудоизбыточного в трудонедостаточный регион». По его данным, нелегальные мигранты понижают стоимость рынка труда, так как готовы жить в рабских условиях и при этом работать по 16 часов в день.

Вместе с тем вопросы квотирования решает уполномоченное на то Министерство здравоохранения и социального развития. Сегодня Минздравсоцразвития сообщило, что «определенная в соответствии с заявками работодателей квота в привлечении иностранных работников на 2009 год в количестве 3,9 млн человек будет распределена по регионам в 50-процентном объеме от заявленной квоты». «Принятые изменения позволят реагировать на негативные тенденции, возникающие на российском рынке труда, и своевременно регулировать привлечение иностранных работников», – сказано в сообщении министерства.

Но так просто решить вопрос обеспечения российского производства не удастся, уверены аналитики. Префект Центрального округа Москвы Алексей Александров утверждает, что для урегулирования ситуации с мигрантами в условиях финансового кризиса в первую очередь необходимо менять сам механизм квотирования, который сейчас не отвечает ни интересам работодателя, ни интересам самих работников. «В Москву должны ехать только те специалисты, которые здесь востребованы», – считает он.

В списке требуемых в Москве специальностей – 180 позиций: от арматурщика, газосварщика, водителя автобуса, повара и инженера до юрисконсульта. Например, требуется 1 500 водителей автобусов. При этом 27 водителей стоят на бирже труда и не торопятся занять вакантное место: зарплата водителя автобуса, предлагаемая работодателем, – 21 тыс. рублей. «На эту сумму москвич семью не прокормит», – подтверждают даже столичные чиновники. В нашем городе требуется 3 тыс. электрогазосварщиков, работодатель готов платить такому специалисту 20 тыс. рублей в месяц. Инженеру – 22 тыс. А теперь представим такой разговор в семье этого московского инженера, согласившегося занять предложенную должность: «Папа, ты зачем учился пять лет? 22 тыс., да еще в кризис, когда все сожрет инфляция!»

И тут появляются гастарбайтеры. Дешевая рабочая сила. Как уверяют чиновники, когда разрабатывался проект привлечения трудовых мигрантов, предполагалось, что каждый приезжающий сюда работать имеет специальность. На деле вышло наоборот – приехали 599 тыс. человек без образования и умения. «Квота заполняется ими, не умеющими ничего делать», – пояснили «Эксперту Online» во властных структурах столицы. Почему сюда не едут квалифицированные специалисты? В этих странах в последние лет 20 не занимались обучением, а те, что были подготовлены во времена Союза, – исчерпаны.

Миграционная служба не в состоянии отследить, крановщик приезжает по заявке или землекоп: ведь документы они могут предъявить любые. Бери что дают! И они берут. Дешево и сердито.

Пока что непонятно, как заставить работодателя использовать более дорогую, но отечественную рабочую силу вместо дешевой неквалифицированной чужой. Оптимисты утверждают, что в этом может помочь кризис: компаниям – производственным, непроизводственным, строительным – не выжить без выхода на конкурентоспособный товар или услугу, а это может обеспечить лишь квалифицированный персонал.

Правда, эксперты отмечают среди москвичей новую тенденцию. Как заявил исполнительный директор Ассоциации консультантов по подбору персонала Валерий Оськин, претенденты на рабочие места готовы идти на работу с зарплатой значительно ниже, чем была у них на прежнем рабочем месте: «Они готовы ужаться на 20-50%».

Что произойдет на рынке труда – кризис «воспитает» работодателя или «ужмет» аппетиты сотрудника – пока неясно. По мнению аналитиков рынка, все прояснится уже в феврале-марте 2009 года. Весна обещает быть непростой.