За мир

11 декабря 2008, 18:31

10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, в Стокгольме прошла официальная церемония вручения Нобелевских премий. В 2008 году Нобелевским комитетом были отмечены работы десяти исследователей в области химии, физики, медицины и экономики.

Лауреатом Нобелевской премии мира стал экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари. Премия была вручена ему Норвежским нобелевским комитетом в Осло за тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах, в том числе и за участие в урегулировании в Косово.

Марти Ойва Калеви Ахтисаари родился 22 июня 1937 года в городе Вийпури в Финляндии (ныне это российский город Выборг) в семье офицера. Отец Марти был военным техником.

В 1959 году Марти Ахтисаари окончил педагогическое отделение университета в городе Оулу (Финляндия), куда семья переехала в 1952 году. После окончания университета он около года работал преподавателем в ряде учебных заведений Оулу.

В 1960 году Ахтисаари уехал в Пакистан, где до 1963 года работал в шведско-пакистанском Технологическом институте в городе Карачи.

В 1965 году Ахтисаари перешел на работу в международные организации, выбрав карьеру профессионального дипломата. Он поступил на службу в МИД Финляндии, где занимался связями с развивающимися странами. В начале 1970-х годов возглавлял Управление международного сотрудничества и развития.

В 1973 году Ахтисаари был назначен послом Финляндии в Танзании с одновременной аккредитацией в Замбии, Сомали и Мозамбике.

С 1977 года Марти Ахтисаари работал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, занимая ответственные посты в этой организации: в 1977 году – комиссара ООН по Намибии, с июля 1978 года по 1981 год – специального представителя Генерального секретаря ООН в Намибии.

В 1984 году он стал помощником статс-секретаря по вопросам помощи развивающимся странам и начальником департамента помощи развивающимся странам МИД Финляндии.

С января 1987 года Марти Ахтисаари работал в должности заместителя Генерального секретаря ООН по административно-управленческим вопросам.

В 1994-2000 годах Марти Ахтисаари занимал пост президента Финляндии.

В 2005 году при посредничестве Ахтисаари и CMI был подписан мирный договор, положивший конец тридцатилетней войне между правительством Индонезии и сепаратистским движением в провинции Ачех.

В том же 2005 году Ахтисаари был назначен специальным посланником Генерального секретаря ООН по руководству процессом определения будущего статуса Косово.

В 2007 году он представил план мирного урегулирования косовского конфликта, так называемый план Ахтисаари, который, однако, из-за позиции России и Китая не был принят Советом Безопасности ООН.

Награждение Нобелевской премией финского дипломата Марти Ахтисаари является полностью заслуженной, считает президент отделившегося в одностороннем порядке от Сербии края Косово Фатмир Сейдиу. Он также сказал, что Косово реализует все обещания, данные в процессе приближения к независимому статусу, и «станет моделью уважения прав и свобод всех граждан без различия по национальному, религиозному или расовому признаку».