Поощрили

11 декабря 2008, 13:35

Рамсей Кларк, адвокат повешенного Саддама Хусейна, получил премию ООН в области защиты прав человека.

Кроме него, высокой награды удостоены бывший Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур, правозащитник из Ямайки Каролин Гомес, директор госпиталя в Букаву (ДРК) Денис Муквеге и неправительственная организация Human Rights Watch. Посмертно две премии ООН по защите прав человека присуждены бывшему премьер-министру Пакистана Беназир Бхутто и американской монахине-миссионерке Дороти Станг.

Бывший генеральный прокурор, а ныне адвокат Кларк – безусловно, яркая фигура. Он родился в Далласе в 1927 году. Воевал в Корее. Затем учился в университете в Техасе, в Чикаго, работал юристом. В 34 года он занял пост помощника министра юстиции в администрации Кеннеди, в 40 лет стал министром юстиции в администрации президента Линдона Джонсона. Ушел в отставку в знак протеста против войны во Вьетнаме, куда вылетел для сбора документов об американских бомбардировках и жертвах среди мирного населения. То, что он там увидел, настолько потрясло его, что с тех пор жизнь Кларка – это беспрерывная череда правозащитных процессов, протестов и выступлений. Рамсей Кларк побывал в Ираке, Югославии, Палестине, Восточном Тиморе, Никарагуа, Панаме, у повстанцев в Колумбии. В 70-е годы выступал с обвинением против режима Пиночета в Чили. Создал организацию «Медицина для Ирака». В Нью-Йорке открывал трибунал «Анти-НАТО», расследующий преступления правительства США и их союзников против иракского народа. Он был в Югославии в дни бомбардировок, где документировал их последствия. Делегация созданного им Международного центра действия доставляла в Югославию медикаменты, занималась сбором фактов и документов, которые затем вошли в книгу «НАТО на Балканах». Позже, в дни выдачи президента Югославии Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу, Кларк выступал перед народом на площади в Белграде, пытаясь помешать сделке между США и новым правительством Югославии. После ареста Кларк стал юридическим консультантом Милошевича. На похоронах экс-президента Югославии он заявил, что история докажет правоту Слободана Милошевича. Он заявил тогда, что Милошевич искал мира и боролся за единство южных славян. В 2001 году югославского лидера, по словам адвоката, «приволокли в цепях» на незаконный трибунал в Гааге.

Кларк был также адвокатом духовного наставника египетской исламистской группировки «Аль-Гамаа аль-Исламия» шейха Омара Абдель Рахмана, которого обвиняли в причастности к взрыву Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 1993 году. Престарелый слепой проповедник из египетского Эль-Фаюма был приговорен к пожизненному заключению в США.

Рамсей Кларк входил в международную группу адвокатов, желавших защищать в суде иракского лидера Саддама Хусейна. Он говорил, что этот суд «является детищем США» и поэтому не обладает «даже минимальными независимостью и непредвзятостью». Он обращал внимание президента США Джорджа Буша и министра обороны Дональда Рамсфелда на бесчеловечное обращение с бывшим диктатором.

Правда, адвокатская деятельность не спасла Хусейна от виселицы: он был казнен 30 декабря 2006 года. Хусейн находился у власти в Ираке в период с 1979 по 2003 год. В 2003 году после введения в страну войск НАТО он скрывался, однако спустя два года был пойман. Иракскому диктатору было предъявлено обвинение в геноциде шиитского народа, и, несмотря на доводы защиты, он был повешен.

Позже, в 2007 году, Кларк защищал в суде членов руководства влиятельной ассоциации «Братья-мусульмане» в Египте. Их обвиняли в терроризме и финансовых махинациях. «Братья-мусульмане» были основаны в 1928 году школьным учителем из египетского города Исмаилия Хасаном аль-Банной. Сейчас эту исламскую организацию считают одним из крупнейших в мире религиозно-политических движений – ее действующие независимо друг от друга филиалы имеются в 75 странах мира. На выборах в нижнюю палату – Народное собрание Египта в 2005 году «Братья-мусульмане», выступавшие как независимые кандидаты, сумели получить 88 депутатских кресел. Это превратило их в крупнейшую оппозиционную фракцию в законодательном собрании.

Вручая премию ООН вчера в Нью-Йорке, председатель Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил: «Отмечая 60-летнюю годовщину Всеобщей декларации прав человека, мы признаем неустанную работу и неоценимый вклад этих людей и организаций, которые сражались за то, чтобы права и свободы, упомянутые в этом историческом документе, стали реальностью для людей во всех уголках мира».