Ставка снижена

11 декабря 2008, 15:50

Национальный банк Швейцарии понизил учетную ставку до 0,5%, сообщает Bloomberg. Ставка была снижена до минимального за последние четыре года уровня. Ранее Швейцарский центробанк трижды понижал учетную ставку. Последний раз это произошло 20 ноября 2008 года. Дальнейшее снижение ставки также не исключается денежными властями, которые опасаются, что экономика страны войдет в худший с 1982 года период.

За счет снижения учетной ставки Национальный банк Швейцарии рассчитывает повысить потребительский спрос и снизить выплаты по кредитам. Как ожидается, это поможет стимулировать экономический рост Швейцарии. Согласно прогнозу Швейцарского центробанка, в условиях глобального финансового кризиса ВВП страны в будущем году сократится на 0,5-1%.

Глава ЦБ Жан-Пьер Рот пообещал сделать все возможное, чтобы ослабить напряженность на кредитно-денежных рынках в условиях угрожающей Швейцарии рецессии. Например, Центральный банк сейчас рассматривает возможность дополнительной продажи нацвалюты для повышения привлекательности швейцарского экспорта. Также могут быть использованы покупка облигаций для сохранения ставок на низком уровне в течение продолжительного срока и вливание избыточных резервов в экономику страны.

В течение последних нескольких месяцев изменение учетной ставки стало самой популярной мерой, к которой прибегают центробанки разных стран для стимулирования своих экономик. 9 декабря Центробанк Канады снизил учетную ставку до 1,5%. Несколькими днями ранее Банк Англии и Европейский центробанк понизили ставки до 2% и 2,5% соответственно.