Совет за свой счет

11 декабря 2008, 09:31

ВУльяновске вчера стартовала акция «Народный советник», в рамках которой любой житель региона имеет возможность отправить губернатору области Сергею Морозову SMS-сообщение и дать ему тот или иной совет. В региональном правительстве сообщили, что электронное общение с региональным лидером будет проходить в течение двух недель. В пресс-службе главы региона пояснили, что такая мера позволит наладить диалог между населением и властью.

Для того чтобы дать совет губернатору, ульяновцам достаточно написать сообщение и отправить его со своего мобильного телефона на короткий номер 1252. Представители действующих на территории Ульяновской области операторов связи сообщили «Эксперту Online», что процедура будет платной (в зависимости от тарифа, которым пользуется абонент). Но народ это не останавливает. Жительница Ульяновска Надежда Ермолаева рассказала «Эксперту Online», что не пожалеет денег и обязательно воспользуется этой услугой. «Очень хочу посоветовать губернатору перестать перекрывать дороги, когда в Ульяновск приезжают разные федеральные чиновники, – призналась женщина. – В последнее время из-за этого приходится чуть ли не часами стоять в пробках». А ульяновец Александр Белов хочет дать совет главе региона по поводу правильного ремонта дорог в городе. «У нас их почему-то асфальтируют, когда идет дождь или снег», – недоумевает мужчина.

Подобная акция уже проводилась в Ульяновской области три года назад. Тогда Сергей Морозов обратился к жителям региона с просьбой дать ему советы по решению социальных проблем и дальнейшему развитию родного края. Лучшие предложения были переданы губернатором для исполнения и включения в соответствующие областные программы. По результатам акции было отобрано 13 лучших проектов. В число таковых тогда попал проект, предложенный местным электросварщиком Александром Соколовым. Он предложил местным бизнесменам выкупить недостроенное здание поликлиники и превратить его в бизнес-центр. А если городу вдруг понадобится поликлиника, государство всегда сможет выкупить помещение обратно. За свою экстравагантную идею он, равно как и 12 его коллег, получил специальное удостоверение народного советника, а также право беспрепятственного доступа в областное правительство и возможность участия в работе общественных советов. В прошлый раз за несколько дней на мобильник губернатора пришло около 150 предложений. В частности, предлагалось создать виртуальные школьные музеи, организовать туристические маршруты и заняться переработкой отходов. В числе фаворитов оказались представители различных социальных групп – студенты, пенсионеры, бизнесмены и рабочие.