Накануне ухода

12 декабря 2008, 15:50

«М ы все вместе должны вынудить нынешнее руководство во главе с президентом Саакашвили незамедлительно, конституционным путем уйти в отставку и в максимально короткие сроки провести выборы», – заявила экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе.  По ее мнению, это необходимо сделать сейчас, чтобы страна не вошла в еще более глубокий кризис.

Президент Михаил Саакашвили тем временем не согласен с Бурджанадзе. «В условиях мирового кризиса, который затронул и Грузию, просто недопустимо проводить выборы, на которые тратятся огромные деньги, так как это было бы самоубийством», – заявил он сегодня на встрече с грузинскими бизнесменами.

Он проводит кадровые перестановки в кабинете. Саакашвили освободил Александра Ломая от должности секретаря Cовета безопасности. На его место назначил ранее снятую с работы главу МИД Екатерину Ткешелашвили. А ее место занял Григол Вашадзе. Вступив на пост, Вашадзе попросил всех заместителей министра иностранных дел и послов написать заявления об уходе. Места лишился глава минобороны Давид Кезерашвили. Посол Грузии в ООН Ираклий Аласания тоже потерял работу.

Бурджанадзе на это заявила, что эти изменения в правительстве еще раз доказывают, что у страны безответственное и безнравственное руководство. «Реальность показывает, как принимает руководство на первый взгляд важные решения – спонтанно, неадекватно и без всякого осмысления», – сказала она.

«Руководство посылает на важнейшие встречи в Хельсинки министра иностранных дел и практически одновременно снимает министра с переговоров и принимает решение не только о смене главы МИД, но и всего дипломатического корпуса, вплоть до послов, которых парламент утверждает на четыре года», – возмущается экс-спикер.

«В Хельсинки не осталось ни одной делегации, которая не говорила бы о том, что мы превратились в банановую республику, – сказала Бурджанадзе. – Этим воспользовалась российская делегация, которая на всех встречах в Хельсинки подчеркивала, что не имеет смысла вести переговоры с грузинской властью, которая принимает подобные решения».

По ее мнению, любой политик, у которого есть чувство ответственности, любой мыслящий человек на улице знает, что война поменяла все в жизни Грузии, этого не чувствует лишь руководство страны. Поэтому необходима его отставка и выборы.