Пусть послушает

12 декабря 2008, 17:09

В Кремле сегодня прошла научно-практическая конференция, посвященная 15-летию российской Конституции. Она была организована администрацией президента совместно с Ассоциацией юристов России (АЮР). В Государственный Кремлевский дворец были приглашены депутаты Госдумы, сенаторы, руководство прокуратуры и других ведомств, делегации из регионов (спикеры региональных парламентов), представители от Общественной палаты, омбудсмен, судьи, юристы, представители юридических вузов.

С основным докладом выступил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства заявил, что в вопросах корректировки Конституции власти будут следовать самой Конституции и законам остального законодательства. «На мой взгляд, главное достижение последнего времени заключается в том, что любые изменения – будь то изменение в обычное законодательство, изменение в Конституцию – должны приниматься в соответствии с теми правилами, которые мы сами для себя установили, и именно эти правила когда-то установила Конституция. Именно этим правилам мы и будем следовать дальше», – подчеркнул Медведев.

Признавая фундаментальность Основного закона, президент, однако, не исключает возможность современного взгляда на документ: «Это не значит, что мы не можем смотреть на Конституцию глазами современных людей, людей, которые живут в XXI веке. И именно на это направлены те предложения, которые были сделаны мной в ходе произнесения послания и которые поддержала Госдума и Совет федерации». Вероятность внесения поправок в Конституцию, касающихся изменения федеративного устройства России, Медведев оценил как крайне низкую. Подобные действия могут грозить существованию государства, а последствия могут оказаться «крайне тяжелыми».

Несмотря на «новую прочность», которую принесла Конституция государству, создав при этом «пространство для свободного развития для каждого человека и общества в целом», Дмитрий Медведев далек от признания документа идеальным. «Она отражает наши представления о государственном устройстве, об обществе, о модели развития, которые сложились приблизительно 20 лет назад. Но в этом нет ничего страшного. Американская Конституция отражает представления отцов-основателей, которые сложились более 200 лет назад», – подчеркнул он.

Но не обошлось и без скандалов. В какой-то момент выступление гаранта нарушили выкрики человека из партера: во время выступления главы государства прозвучали возгласы «Позор поправкам!», «Свободные выборы!» К нарушителю спокойствия подошли сотрудники службы безопасности и попытались вывести его из зала.

«На самом деле не нужно никуда убирать, пусть остается и слушает», – отреагировал на этот инцидент Медведев. «Откровенно говоря, Конституция для того и принималась, чтобы у каждого было право на выражение своей собственной позиции», – сказал президент, но сотрудники ФСО его не послушались и от греха подальше увели шумного юношу. Им оказался лидер и один из пяти активистов движения «Мы» Роман Доброхотов, проникший в Кремль как журналист издания «Частный корреспондент».