Без присяжных

12 декабря 2008, 13:53

Госдума приняла сегодня в третьем чтении законопроект, ограничивающий круг дел, которые имеет право рассматривать суд присяжных. В соответствии с законом присяжных больше не будут привлекать при рассмотрении дел о преступлениях антигосударственной направленности. Эти дела отныне будет рассматривать коллегия из трех судей. За принятие закона проголосовали 355 депутатов при необходимом минимуме в 226, 85 были против.

Вносимые в УК и УПК поправки касаются тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе связанных с терроризмом, захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, шпионажем, государственной изменой, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом, диверсиями, массовыми беспорядками.

Соответствующие изменения инициированы группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности, единороссом Владимиром Васильевым. Поправками увеличивается предусмотренный в УК РФ срок наказания по статье «Терроризм» – по преступлениям, которые сопряжены с умышленным причинением смерти человеку, виновных лишат свободы на срок от 15 до 20 лет, возможно также принятие решения о пожизненном заключении. Статьи «Захват заложника» и «Диверсия» дополняются новыми составами преступлений – «умышленное причинение смерти человеку и причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий». В состав преступлений, предусмотренных статьей «Укрывательство преступлений», помимо особо тяжких включаются и тяжкие преступления, что позволит распространить данную статью на более широкий круг противоправных действий.

В УПК РФ уточняется состав суда при рассмотрении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях: «Террористический акт», «Захват заложника», «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», «Массовые беспорядки» и ряд других. Дела по этим преступлениям в соответствии с законом будут рассматриваться коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции вместо судьи федерального суда и коллегии из 12 присяжных заседателей. Закон «О противодействии терроризму» дополнен положением о включении следователей прокуратуры в состав субъектов, осуществляющих противодействие терроризму.

Представители оппозиционных фракций, «Справедливой России» и КПРФ, выступили против данного законопроекта. «Мы считаем его еще одним ударом по демократическим принципам отправления правосудия в стране», – подчеркнул коммунист Виктор Илюхин. По его словам, закон является антиконституционным.

Между тем, по убеждению главы думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству единоросса Владимира Плигина, «закон не предполагает нарушения демократии или некое конституционное отступление». А вот замглавы комитета Совета федерации по международным делам Василий Лихачев, в свою очередь, заметил, что в Конституции РФ зафиксировано, что лица, обвиняемые в тяжких преступлениях, направленных против жизни, за которые предусмотрена смертная казнь, могут ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных заседателей. Он не исключает, что законопроект после его принятия может вызвать критику в европейских парламентских структурах. Однако, как подчеркнул Лихачев, «любая система национального характера должна ориентироваться именно на проблемы самой страны». По мнению Лихачева, российской стороне после принятия данного закона необходимо будет объяснять и ПАСЕ, и Европарламенту, а также остальным европейским структурам необходимость принятия этого закона с тем, чтобы там правильно был воспринят этот шаг.