Овны мертвые

Вера Холмогорова
15 декабря 2008, 14:32

В минувшие выходные Гарри Каспаров предпринял очередную попытку объединить под своим руководством всю российскую демократическую оппозицию. Объединить всю, как водится, не удалось, но новое движение учредили, после чего отправились на Марш несогласных.

Коалиция представителей различных оппозиционных движений, куда кроме активистов Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова и запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова, вошли отдельные представители «Яблока» и не поддержавшие создание «Правого дела» члены СПС, получила название «Солидарность». Согласованное еще больше месяца назад, это название, по мнению создателей, должно напоминать о польской «Солидарности» Леха Валенсы, сыгравшей ключевую роль в свержении правящей, коммунистической, партии в этой стране. Гимном движения решено избрать песню Виктора Цоя «Перемен» (что, кстати, как утверждают знатоки, еще повлечет проблемы с правообладателями), а руководителями – президиум из 13 человек. Заранее зная страсть демократических деятелей к мелкому вождизму и их неспособность выбрать из своей среды одного-единственного председателя, члены оргкомитета «Солидарности» приняли вполне резонное решение от этой практики воздержаться. Кроме того, учредительный съезд избрал состав политического совета движения в количестве 39 человек, в основном представителей региональных отделений (конференции прошли, напомним, в 40 субъектах федерации). Правда, регионалы изначально настаивали на расширении политсовета до 77 человек.

Голосование по членам политсовета, надо заметить, даже, несмотря на формальное отсутствие поста председателя, выявило неформального лидера движения. Первое место занял Борис Немцов, получив 204 голоса. Гарри Каспаров — пятое со 186 голосами, пропустив вперед соратников Владимира Кара-Мурзу-младшего и Владимира Милова, а также Ивана Старикова В президиум «Солидарности», среди прочих, вошли также глава питерского отделения партии «Яблоко» Максим Резник и лидер яблочной «молодежки» Илья Яшин.

Однако, и Яшин, и Резник, и Стариков вошли в «Солидарность», скорее, как частные лица, нежели, как представители своих организаций. «Яблоко» еще на последнем съезде летом 2008 года выпустило специальную резолюцию, запрещающую членам партии сотрудничество с представителями националистических, фашистских и прочих организаций радикального толка. Это был прямой намек Резнику и его коллегам, участвующим вместе с национал-большевиками в создании Национальной ассамблеи, - тогда даже поговаривали о возможности исключения партийных «несогласных», но обошлось. На этот раз все прошло как-то тише; руководство «Яблока» ограничилось лишь официальным отказом от участия в «Солидарности».

Воздержался от участия в создании коалиции и лидер РНДС Михаил Касьянов. По словам его пресс-секретаря Елены Дикун, экс-премьер приветствует появление «Солидарности» и не возражает против сотрудничества в дальнейшем, но у него «своя организация». В процессе переговоров отказался от совместной работы и бывший независимый депутат Владимир Рыжков. Они с Каспаровым, якобы, не сошлись во взглядах на методы управления. «Это было очевидно, - говорит источник, близкий к «Солидарности», - Гарри Каспаров действительно крайне сложный для переговоров человек». Еще ранее с чемпионом мира по шахматам разошелся во взглядах и целый ряд правозащитных деятелей. Последним объединение покинул бывший председатель «Союза правых сил» Никита Белых, неделю назад получивший от президента Дмитрия Медведева предложение стать губернатором Кировской области. Впрочем, от оргработы в «Солидарности» Белых отошел несколько раньше. Не замечен был в зале и бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, еще не так давно выражавший желание участвовать в работе Национальной ассамблеи и даже баллотироваться от них в президенты России.

Привычное количество от объединения воздержавшихся не помешало руководителям «Солидарности» заявить, что в подмосковных Химках было создано самое представительное оппозиционное движение со времен учреждения «Демократической России». Не обошлось и без привычных провокаций со стороны прокремлевских молодежных движений, которые зачем-то привезли к санаторию, где проходил съезд несколько живых баранов, наряженных в кепки «Солидарности». Пара животных в процессе акции скончалась, но на этом юная поросль не успокоилась и устроила провокацию в зале. Активисты выкрикивали, что не «дадут раскачать лодку».

Впрочем, привычно на съезде «Солидарности» было все: речь Каспарова о необходимости скорейшего «демонтажа путинского режима», спор о возможности сотрудничества с властью – сотрудничать, естественно, не возможно ни при каких условиях, и первое боевое крещение «Солидарности» - марш несогласных, прошедший в Москве на следующий день, в воскресенье. Марш разогнали, активистов задержали и развезли по столичным отделениям милиции, а власть вновь сделала вид, что ничего не происходит. Особенно отличилось ГУВД Москвы, сообщив, что Марш так и не состоялся. На него якобы никто не пришел. Кроме ОМОНа. В связи с чем возникает тревожное подозрение – уж не омоновцы ли и те девяносто человек, которых задержали в ходе марша?