Не успокоились

15 декабря 2008, 09:48

Греческие студенты сегодня возобновляют акции протеста. Об этом сообщили координационные комитеты учеников и студентов. Напомним, молодежь в Греции бунтует после инцидента 6 декабря: группа студентов напала на полицейский патруль, один из нападавших был убит.

Ученики старших классов школ запланировали на сегодня сидячие акции протеста напротив здания полицейского управления Афин, а также у нескольких районных отделений полиции. Планируется также перекрыть ряд улиц в Афинах и устроить акции перед зданиями министерств образования и обороны. На среду и четверг намечены шествия: 17 декабря учащиеся присоединятся к демонстрации левых организаций. Акция повторится и 18 декабря.

Студенческие организации приняли решение продлить захват факультетов в Афинах до 19 декабря. Почти во всех университетах занятия не проводятся уже неделю. Они также организуют шествия 17 и 18 декабря.

Минувшее воскресенье было первым за последнюю неделю спокойным днем в Афинах. Несколько групп осуществили символический захват афинских радиостанций, каких-либо инцидентов при этом не было. В Салониках прошла демонстрация на мотоциклах и велосипедах, в которой участвовало около ста человек.

Как показывают опросы общественного мнения, 36% респондентов считают оправданными сотни поджогов и грабежи в магазинах, которые на протяжении недели происходили в Греции. 62% говорят, что данным действиям нет оправдания.

И те и другие респонденты не одобряют действий правительства по преодолению беспорядков – 71% опрошенных недовольны властями. Одни считают действия правительства слишком жесткими, другие – слишком пассивными. Расклад голосов здесь неизвестен.

Что касается убийства полицейским 15-летнего подростка, 36% опрошенных считают, что речь идет о несчастном случае, 27%  – что полиция проявила произвол, 25% винит «застарелые проблемы общества», 10% – вражду между полицией и анархистами.

Другой опрос компании Public Issue с выборкой в 500 человек показывает, что 60% опрошенных считают беспорядки «подлинным восстанием общества», 30% с этим не согласны. Кто из политиков страны лучше других отреагировал на кризис? 40% опрошенных отвечают: никто. Премьер-министр Костас Караманлис, обещавший защитить частную собственность и возместить ущерб от беспорядков, получил 20% голосов опрошенных. Лидер парламентской оппозиции Йоргос Папандреу, потребовавший отставки правительства и досрочных выборов, пользуется поддержкой 17% опрошенных. Лидер леворадикальной партии «Сириза» Алексис Ципрас, осудивший разрушения, но оправдывающий их народным гневом, получил одобрение лишь 1% опрошенных.

В результате беспорядков и столкновений протестующих с полицией арестованы около 400 человек и около 70 получили ранения.