За живой елью

16 декабря 2008, 15:02

20 декабря в Москве начнут свою работу 258 елочных базаров. Аналитики уже отмечают снижение спроса на живые деревья, поэтому базаров в столице будет более чем на 50 меньше, чем год назад (в 2007-м их открылось 313). Но недостатка живых елок и елей в Москве не будет. Елочные базары откроются во всех округах столицы и располагаться будут преимущественно рядом с магазинами, торговыми центрами и возле станций метро. Полный список всех елочных базаров столицы приведен здесь.

Цены на елку из России будут колебаться от 1000 рублей за одно-полутораметровое дерево до 18 тыс. за семи-восьмиметровое. На елки из Дании цены будут, понятное дело, выше. Например, полутораметровая «иностранка» будет в среднем стоить 2800 рублей, а за пятиметровую придется выложить до 35 тыс. рублей.

Впрочем, столичные чиновники говорят, что на число мест продажи елей повлиял не вездесущий кризис, а то, что москвичи предпочитают живым новогодним деревьям искусственные: они более практичны. В том числе и с материальной точки зрения: если за живую зеленую красавицу приходится платить каждый год, то искусственную купил один раз — и радуйся ей хоть десять лет подряд. Кстати, о ценах: те же чиновники московской мэрии рассказали, что отпускные цены на елки будут на 5% выше, чем год назад. Таким образом, если в прошлом предновогоднем сезоне метровая ель обходилась минимум в 170 рублей, а трехметровая — в 500 (это без торговой наценки), можно представить, какие ценники мы увидим вскоре на елочных базарах, пишет «Частный корреспондент».

Но если елку планируют купить по-прежнему многие, то вот количество желающих вызвать на дом Деда Мороза и Снегурочку резко сократилось. И именно из-за кризиса. Вызов новогодних героев на дом в Москве обходится минимум в 2 тыс. рублей, и чем ближе 31 декабря, тем выше цены. Подарок, естественно, покупают сами родители, он в стоимость заказа не входит.