Связующее звено

16 декабря 2008, 10:59

Федеральная сетевая компания (ФСК) ввела сегодня в эксплуатацию подстанцию «Ново-Анжерская» напряжением 500 кВ в Анжеро-Судженске (Кемеровская область). В ее реконструкцию было вложено 3,6 млрд рублей. По сути, объект был построен заново и стал первым крупным электросетевым объектом, построенным в Кузбассе за последние 27 лет. А также самым крупным объектом в Сибирском регионе, введенным ФСК в текущем году.

Подстанция «Ново-Анжерская» является ключевой подстанцией региона: именно она обеспечивает связь между энергосистемами Западной и Центральной Сибири. Подстанция располагается в районе Анжеро-Судженска и объединяет мощные электрогенерирующие объекты: Назаровскую ГРЭС, Беловскую ГРЭС, мощные сетевые объекты ПС500 кВ «Итатская», ПС500 кВ «Томская», ПС500 кВ «Юрга», а также региональные подстанции напряжением 220 и 110 кВ. В связи с этим проведенная реконструкция позволила значительно повысить надежность работы объединенной энергосистемы Сибири и электроснабжения потребителей Кемеровской (особенно северной и центральной частей региона), Новосибирской, Томской областей и Красноярского края с общим населением около 9 млн человек. Что даст возможность перераспределять потоки энергии между этими регионами (то есть позволит добирать электроэнергию, если ее не хватает в Кузбассе, или, наоборот, сбрасывать излишки в те регионы, где возникает дефицит). Таким образом, регион сможет предотвратить дефицит энергетических мощностей на севере Кузбасса.

«Ново-Анжерская» подстанция была построена в 1961 году. Благодаря ее вводу в Кузбассе был сформирован мощный энергетический узел, который связал воедино энергообеспечение и Кузбасса, и всей Западной Сибири. За полувековой период эксплуатации оборудование подстанции устарело и морально, и физически. В 2004 году была утверждена программа реконструкции подстанции, в 2005 году фактически началось ее новое строительство. Сложность заключалась в том, что в процессе реконструкции нельзя было останавливать работу оборудования подстанции, чтобы избежать ограничения электроснабжения промышленных и социальных объектов. В связи с этим и было принято нестандартное решение построить рядом с действующим энергообъектом новую подстанцию. Подрядчики построили двухэтажный пункт оперативного управления, распределительные устройства, трансформаторную подстанцию для снабжения Анжеро-Судженска, станцию пожаротушения, 10 км линий электропередачи и др. Подстанция «Ново-Анжерская» полностью автоматизирована и рассчитана на работу без постоянного оперативного персонала. Управление подстанцией осуществляется с автоматизированных рабочих мест, которые установлены на щите управления Кузбасского предприятия МЭС Сибири в Кемерове. Для возможности наблюдения за состоянием основного оборудования предусмотрена система видеонаблюдения.