Мюллеру – 80

17 декабря 2008, 17:42

Народный артист СССР Леонид Броневой празднует сегодня свое 80-летие. С юбилеем знаменитого артиста поздравил президент Дмитрий Медведев и наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

«Я хотел бы вас искренне, сердечно поздравить от имени миллионов ваших поклонников в России. Вы встречаете солидный возраст в прекрасной форме. Хотел бы также сказать, что мы вас очень любим и помним все ваши роли», – сказал Медведев на встрече с Броневым. По признанию президента, он впервые посмотрел фильм «Семнадцать мгновений весны», когда был во втором классе. «Все, что было сделано, было сделано на высшем уровне, и награда, указ о которой я подписал, это свидетельство народной любви», – подчеркнул президент.

«80 лет – это неизбежность, дана ли она в наказание или в награду, никто не знает, время покажет, – сказал Броневой в ответ. – Я надеюсь – в награду. Ноги ходят, руки работают, скорее всего, судьба щадит».

Леонид Сергеевич Броневой родился в Киеве. В 1950 году окончил Ташкентский институт театрального искусства им. А.Н. Островского и через три года поступил на третий курс школы-студии МХАТ на курс А.М. Карева и окончил ее в 1955 году. С 1962 по 1988 год Броневой был ведущим актером Московского драматического театра на Малой Бронной, а в 1988 году – московского театра «Ленком». Однако всенародную любовь и славу ему принесли роли в кино: он сыграл Мюллера в сериале «Семнадцать мгновений весны», Аркадия Варламовича Велюрова в «Покровских воротах» и доктора в «Формуле любви». Последняя его на текущий момент работа в кино – роль старика-актера в фильме «Простые вещи», за которую он получил «Нику» в марте.