План Чубайса

Василий Авченко
18 декабря 2008, 14:37

«Китайский проект» российских энергетиков по экспорту электричества, который в неофициальных разговорах именуют «планом Чубайса», может быть возобновлен уже в первые месяцы 2009 года. Об этом сообщил на пресс-конференции в Хабаровске заместитель генерального директора ОАО «Восточная энергетическая компания» Алексей Федченко.

Как рассказал Федченко, реализация проекта была начата еще в 2000 году подписанием меморандума между РАО «ЕЭС России» (сегодня, после ликвидации РАО, правопреемником по данному контракту с российской стороны стала именно ВЭК – «Восточная энергетическая компания») и Государственной электросетевой корпорацией КНР. Предполагалось начать экспорт электричества из Приамурья в Китай за счет как новых генерирующих мощностей, так и уже имеющихся на Дальнем Востоке генераций, вынужденных сегодня работать не в полную силу. Дело в том, что Дальневосточный регион считается энергоизбыточным, несмотря на наличие локальных изолированных точек, где рост потребления электричества уже приводит к его дефициту (прежде всего это Владивосток и в целом юг Приморского края, особенно с учетом подготовки к саммиту АТЭС, которая предусматривает строительство ряда новых объектов, каждому из которых потребуется энергоснабжение). В перспективе объем экспорта предполагается поэтапно довести до 60 млрд киловатт-часов в год.

До сих пор, вплоть до 2007 года, шла реализация так называемого нулевого этапа этого масштабного проекта, который именовался «приграничной торговлей». На этой нулевой стадии из Амурской области через границу в Китай поставлялось порядка 1,5 млрд киловатт-часов, однако в прошлом году продажа электричества была приостановлена: китайцев перестала устраивать наша цена. «Тарифы, которые устанавливала Федеральная служба по тарифам, были несколько выше, чем та цена, по которой электроэнергию были готовы покупать китайские партнеры – тогда это была частная компания «Сириус», - объяснил Алексей Федченко. – В результате год контракт простоял. Однако на сегодня компания «Сириус» больше не является держателем контракта и покупателем. Вместо нее с китайской стороны выступает, в том числе по «приграничке», Государственная электросетевая корпорация Китая. Цены изменились, и на сегодня «приграничка» может быть вновь открыта, тем более что поручение по восстановлению приграничной торговли в 2008 году дал вице-премьер Игорь Сечин. Организационные и технические возможности не позволили нам начать ее уже в четвертом квартале 2008 года, но при конструктивной позиции РАО «ЭС Востока» мы готовы возобновить «приграничку» с первого квартала 2009 года».

После возобновления реализации нулевого этапа возможно дальнейшее развитие проекта. На его первом этапе речь пойдет об экспорте порядка 3,5-4,5 млрд киловатт-часов в год (то есть увеличении объемов по сравнению с приграничной торговлей в 2-2,5 раза). Для этого потребуется, в частности, построить новую ЛЭП-500 в Амурской области протяженностью 142 км. Второй (еще 18 млрд киловатт-часов) и третий (38 млрд) этапы предусматривают строительство на Дальнем Востоке и в Забайкалье ряда новых генерирующих мощностей – двух новых теплоэлектростанций на Ургальском и Ярковецком угольных разрезах, трех угольных станций в Читинской области. В перспективе не исключено появление в регионе новых ГЭС и АЭС.

Как рассказал Алексей Федченко, по настоянию российского государства концепция «китайского проекта» была пересмотрена. Сначала предполагалось, что генерации, завязанные на экспорте, никак не будут участвовать в электроэнергетическом балансе Востока России. «Но, учитывая вопросы надежности энергоснабжения и экономического эффекта для российского потребителя, мы пересмотрели проект и теперь говорим, что эти станции работают в составе «ОЭС Востока», в том числе резервируя и обеспечивая мощности», - говорит Федченко. Другими словами, эти мощности будут работать и для Китая, и для России. Как добавил Алексей Вячеславович, проект даст России целый ряд преимуществ, которые отнюдь не исчерпываются прибылью от продажи электричества в Китай. Так, будут созданы столь необходимые связующие звенья между энергосистемами Сибири и Дальнего Востока, причем не за счет тарифной нагрузки на потребителя, а за счет экспорта; сформируются условия для возникновения на Дальнем Востоке полноценного рынка энергии; появится возможность для привлечения в отрасль частных инвестиций; будут созданы новые рабочие места, повышена надежность энергоснабжения потребителей Дальнего Востока. Кроме того, дозагрузка новых электростанций для их работы и на внутренний российский рынок позволит, по сегодняшним расчетам, снизить тариф по линии «ОЭС Сибири» на 3%, а по линии «ОЭС Востока» - на 6-10%.

В планах «Восточной энергетической компании» - еще один масштабный проект: экспорт электроэнергии на Корейский полуостров. «Этот проект сейчас находится в стадии инвестиционного предложения и еще только прорабатывается, речь идет об экспорте электроэнергии из РФ в КНДР и дальше в Республику Корея. Суть очень простая: строительство линий постоянного тока от подстанции «Хехцир» до подстанции «Краскино» с пропускной способностью 5000 мегаватт. И дальше по территории КНДР - в Южную Корею. Предполагается полностью покрыть потребности КНДР и поставлять порядка 3,5 тысяч мегаватт в Южную Корею. В случае необходимости будет возможна обратная поставка электроэнергии – из Южной Кореи в Северную», - уточнил Алексей Федченко.

ОАО «Восточная энергетическая компания» (ВЭК) было создано в 2007 году как дочерняя компания РАО «ЕЭС России» именно для реализации проекта экспорта электроэнергии из Амурской области в Китай. После реорганизации РАО «ЕЭС России» ВЭК стала дочерней компанией ОАО «Интер РАО ЕЭС» - экспортера российского электричества за рубеж.