Анархисты в эфире

18 декабря 2008, 13:50

Вчера вечером около 80 человек проникли в студию местного телеканала в крупном городе Ханья на острове Крит. Они потребовали передать в эфир 18-минутный фильм о гибели подростка, которого застрелил полицейский. Их просьба была выполнена, после чего протестующие покинули студию, предварительно раздав воззвания с призывом сопротивления властям.

Это уже не первый выход в эфир анархистов: во вторник группа бунтующих захватила студию общенационального государственного телевидения Греции. Это произошло в тот момент, когда по каналу транслировалось выступление премьер-министра страны Костаса Караманлиса. Анархисты поместили перед камерами плакат, на котором было написано: «Освободить всех арестованных! Кончайте смотреть, выходите на улицы!» Подобные лозунги бунтующие вывесили вчера на стенах Акрополя. Один из транспарантов призывал провести в четверг акции протеста по всей Европе.

Захватчики попали в здание телецентра под видом посетителей. Они заявили о том, что представляют ученическое и студенческое движение, протестующее против гибели от полицейской пули 15-летнего подростка.

«Это руководимое извне вторжение группы людей, не имеющих никакой поддержки в обществе, – сообщил позже президент государственного телевидения Христос Панагопулос. – Этим людям по 25 лет, у них ни лица, ни личности, а они изображают из себя людей духовных». По его словам, представители анархистов вели с ним переговоры о возможности выхода в эфир, однако в то же время другая группа захватывала студию. «Это были люди, которые умели пользоваться режиссерскими пультами, механизмами, камерами. Все было спланировано», – сказал Панагопулос.

Тем не менее на телевидении знали о готовящейся акции и заранее усилили охрану, однако охранники по какой-то причине «разминулись» с анархистами и не смогли им помешать.

Массовые волнения в Греции длятся уже 13-й день. Поводом для выступлений стала гибель Александроса Григоропулоса, участвовавшего в нападении на полицейский патруль в Афинах в субботу 6 декабря.