Привычная зимняя война

18 декабря 2008, 17:52

«Газпром» не будет с 1 января поставлять газ Украине, пока не получит задолженность за уже поставленные объемы и не заключит новые контракты. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил сегодня на пресс-конференции официальный представитель холдинга Сергей Куприянов. Он пояснил, что «украинские коллеги перечислили сегодня 800 млн долларов в счет долга за поставки газа осенью, но сообщили при этом, что больше до нового года ничего не заплатят».

По словам Куприянова, это означает, что задолженность за ноябрьские и декабрьские поставки с учетом штрафных санкций на общую сумму 2 млрд долларов на счет «Газпрома» не поступит. «Поэтому проблемы 1 января после этих платежей остаются», – сказал он. «У нас не будет юридических оснований для поставок газа, и мы не сможем перейти на прямые контракты с Украиной, пока не будет погашена эта задолженность», – сказал он.

Напомним, что задолженность «Нафтогаза» за поставки голубого топлива в сентябре–ноябре, по оценке российской стороны, с учетом пеней и штрафов составила 2,4 млрд долларов, а с учетом декабря выплаты оценены в 3,057 млрд долларов. Ранее в четверг украинский президент Виктор Ющенко заявил, что Украина уже заплатила России 800 млн долларов за поставленный газ и в ближайшее время выплатит еще 200 млн долларов. Сейчас российский газ поставляется на Украину по цене 179,5 доллара за 1 000 кубометров. В случае если Украина не погасит долг, цена на газ в 2009 году может вырасти до 400 долларов за 1 000 кубометров.

12 декабря парламент Украины внес изменения в бюджет на 2008 год, среди которых – выделение «Нафтогазу» 3,2 млрд гривен (около 630 млн долларов). Эти средства должны были помочь «Нафтогазу» справиться с задолженностью по оплате газа перед «Газпромом». Тем временем заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Владимир Триколич заявил тогда, что почти вся Украина может остаться без тепла из-за того, что компания «Нафтогаз Украины» вынуждена прекратить снабжение газом 90% предприятий коммунальной тепловой энергетики за долги.