Надежды – за скобками

18 декабря 2008, 15:59

От первого до третьего чтения консолидированный бюджет Новгородской области потерял 2,8 млрд рублей. Но статьи, попавшие под секвестр, не вычеркнуты вовсе, они «сложены» в отдельный карман и будут ждать своего сверхдоходного часа.

Пожалуй, в этом и состоит главная особенность кризисного бюджета региона на 2009 год, принятого вчера депутатами законодательного собрания Новгородской области. Он дополнен приложением с казенным названием «Распределение расходов областного бюджета за счет доходов, полученных в ходе исполнения областного бюджета», которое, в сущности, означает, что за скобками бюджета остались очень важные расходные статьи, уже продекларированные региональной властью. Отказаться от них совсем – значит ослабить твердость слова команды губернатора Сергея Митина. Приложение, или так называемый «карман», куда сложили все, что отсекли, стало компромиссным решением.

Региональный бюджет прошел публичные слушания еще 17 октября. Тогда в нем и намека на разрастающийся кризис не было. 26 ноября в первом чтении, не внеся ни единой поправки, его приняли депутаты новгородского парламента. Губернатор на пресс-конференции в середине ноября тоже уверенно заявлял: бюджет региона не будет подвержен секвестру из-за финансового кризиса, поскольку у Новгородчины есть «подушка» безопасности – на 43,6% выросший бюджет 2008 года. И вот вчера депутаты приняли бюджет, потерявший в весе 2,7 млрд рублей. В итоге доходы консолидированного бюджета региона на 2009 год с начала оценивались в 25,9 млрд рублей, расходы – в 27,5 млрд рублей. Теперь же доходная часть, утратившая 2,7 млрд рублей налога на прибыль в связи с сокращением производства и 300 млн рублей от налога на доходы физлиц (так как никто не планирует роста фондов оплаты труда), укладывается в 23,1 млрд рублей. Расходы консолидированного бюджета региона запланированы в объеме 25 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 1,9 млрд рублей, или 14,1%.

От чего же пришлось отказаться региональной власти? Самую болезненную и резонансную реакцию вызвало сокращение расходов на заработную плату. В первоначальном варианте бюджета было заложено 30-процентное, разбитое по времени на три этапа повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы. В утвержденном депутатами заксобрания варианте областной казны зарплата увеличивается только на 20% в два этапа. Поэтому бюджетники перед началом сессии передали депутатам обращение, в котором просили не подвергать их и так скромную зарплату секвестру. Ни исполнительная власть, ни законодатели после недолгих дебатов не решились взять на себя ответственность и пообещать, что зарплата бюджетникам будет увеличена на 30% со второго полугодия.

Другая статья, которая будет дорого стоить экономике региона, – газификация. Низкий уровень газификации (46%) и без того сдерживает развитие экономики региона. В текущем году с участием «Газпрома» голубое топливо активно стало подаваться в населенные пункты, на предприятия региона, а уровень газификации территории поднялся до 49%. Дальнейшие планы были еще амбициознее – целевая программа «Газификация Новгородской области на 2009-2013 годы» предполагала, что газом будет обеспечено 55% территории региона. Теперь программа притормозит – из 300 млн рублей, планировавшихся в бюджете 2009 года на эти цели, оставлено 50 млн рублей. Секвестр лишил бюджет и так называемой «муниципальной корзины». В прошлом году для повышения мотивации экономического развития муниципалитетов в региональном бюджете был предусмотрен муниципальный фонд в размере 1 млрд рублей, деньги из которого можно было получить, выполнив ряд условий, связанных с экономическим ростом. Этот бюджетный «манок» даже внес дух состязательности в работу муниципалитетов, заставлял их глав старательнее наращивать собственную доходную базу, привлекать инвесторов, а не дожидаться, пока региональная власть приведет их сама. Но в бюджете-2009 миллиардного фонда не осталось. Экономить пришлось и на капитальных вложениях и ремонтах бюджетных учреждений области – то есть школ, больниц, детских домов и т. д.

Тем не менее бюджет имеет четкую социальную направленность – на эти цели пойдет 53% всех расходов. На социальную поддержку новгородцев средств направляется в полтора раза больше, чем в нынешнем году, – 4,1 млрд рублей. Выплаты семьям с детьми увеличены в полтора-два раза. Введена наконец и денежная выплата при рождении третьего ребенка – 3 тыс. рублей. «Для получения реальных доходов и финансирования отложенных расходов, – сказал первый вице-губернатор Борис Воронцов, – у области есть все условия: отлаженные системы жесткого налогового администрирования и оперативного реагирования на нестандартные ситуации в экономике и социальной сфере, политическая стабильность, способствующая нормальной экономической деятельности и привлечению инвестиций. И, наконец, меры, принимаемые правительством РФ для поддержания регионов в кризисной полосе». «Стартовой площадкой» сверхдоходов 2009 года вице-губернатор считает сегодняшнее исполнение бюджета региона и рост промышленного производства. Темпы роста налоговых поступлений за девять месяцев составили 155,5%, за десять месяцев – 152,7%. По словам Бориса Воронцова, это лучший показатель в России и в СЗФО. Индекс промышленного производства за десять месяцев – 107,1% (по России – 104,9%).