Автоканикулы

19 декабря 2008, 15:26

В преддверии новогодних праздников большинство автопроизводителей, работающих в России, объявили, что каникулы будут продолжительнее, чем обычно, в связи с кризисными явлениями в экономике, которые привели к снижению продаж машин и затовариванию дилерских площадок и складов самих заводов. Так, КамАЗ остановит конвейер с 19 декабря до 19 января, сообщил директор департамента по информационной политике компании Владимир Самойлов.

Компания объясняет такую необходимость «затовариванием склада предприятия и низким спросом на рынке». Ранее генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин допускал возможность остановки конвейера на весь январь. «В январе разумнее будет постоять», – заявил он журналистам в Москве после подписания соглашения о продаже 10% акций компании германскому автоконцерну Daimler. «Все зависит от появления заказов, мы работаем в прямом режиме», – уточнил он тогда, пояснив, что на декабрь КамАЗ имеет заказы на 1,8 тыс. автомобилей, из которых тысячу машин целесообразно произвести, а 800 – распродать со склада.

В свою очередь, Ульяновский автомобильный завод остановит конвейер с 25 декабря по 9 февраля 2009 года. Как сообщила пресс-секретарь предприятия Алла Акимова, это необходимо для того, чтобы реализовать запасы автомобилей со складов. Сейчас на автозаводе и у дилеров скопилось 17 тыс. машин (среднемесячные продажи УАЗа – 7 тыс. машин). По словам генерального директора компании «Эхо-Н» (крупнейший дилер УАЗа в Поволжье) Алексея Хивинцева, УАЗ уже отгрузил им почти трехмесячный объем автомобилей. При том что план по продажам автомобилей «УАЗ» на 2008 год уже перевыполнен на 60% – реализовано 1,25 тыс. машин вместо запланированных 800. Спад продаж дилер ощутил лишь в декабре, хотя, по словам Хивинцева, «традиционно декабрь – это 20% продаж от годового плана». На следующий год «Эхо-Н» снизило план продаж до 600 машин, но в зависимости от состояния рынка эти планы могут быть скорректированы.

Еще более длительные каникулы может устроить своим работникам лидер отечественного автопрома — АвтоВАЗ. Сейчас на предприятии рассматривают возможность продления новогодней остановки конвейера до 2 февраля 2009 года. Отдыхающим рабочим будет выплачиваться две трети заработной платы. Во время простоя на заводе пройдет профилактика оборудования и модернизация линий для выпуска автомобилей Lada Priora с кузовом универсал. Ранее сообщалось, что АвтоВАЗ остановит работу с 29 декабря до 19 января.