Лишены лицензий

19 декабря 2008, 11:59

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 18 декабря 2008 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитных организаций ЗАО «Сетевой нефтяной банк», ОАО «ЗелАК-банк» и ЗАО «Балткредобанк». Регулятор отмечает, что указанные банки предоставляли существенно недостоверную отчетность и показали неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Поскольку все эти банки входили в Систему страхования вкладов, то их вкладчики могут рассчитывать на гарантированное возвращение депозитов на сумму до 700 тыс. рублей. В банках назначена временная администрация.

С осени 2008 года Центробанк регулярно отзывает лицензии у банков, испытывающих дефицит ликвидности. При этом ЦБ и Агентство по страхованию вкладов имеют право помочь тем финансовым организациям, которые не справляются с нормативами ЦБ, не отзывая лицензии. Чиновники неоднократно предупреждали, что смогут спасти не все банки, а только крупные – как общероссийские, так и региональные.