Лукашенко зовет Сбербанк

2 декабря 2008, 13:56

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает перспективным сотрудничество республики с российским Сбербанком, в том числе в плане привлечения его ресурсов для поддержания национальной валюты.

«Сегодня нет абсолютно никаких препятствий для работы вашего банка в Белоруссии», — заявил Лукашенко, встречаясь во вторник в Минске с председателем правления Сбербанка РФ Германом Грефом.

Лукашенко отметил, что российский Сбербанк «является одним из крупнейших банков в мире». «Откровенно скажу, что нам было бы приятно сотрудничать с вами», — сказал белорусский президент.

В частности, по его словам, «нам важно привлечение ресурсов Российской Федерации, Центрального банка России, с которым вы напрямую связаны».

Лукашенко добавил, что это сотрудничество особенно важно «в период финансового кризиса, когда мы пытаемся изыскать дополнительные ресурсы для поддержания нашей национальной валюты и поддержки нашей экономики».

При этом глава государства заявил, что финансовый кризис «не очень зацепил Белоруссию по валюте, фондовому рынку, но страдают наши экспортеры по причине снижения спроса на нашу продукцию».

Лукашенко также отметил, что с Грефом «сложились давние отношения, они по-разному складывались, но самое главное — мы всегда находили понимание».

Глава Сбербанка Герман Греф выразил свою готовность сотрудничать с Лукашенко. "Сбербанк в ближайшее  время рассмотрит возможность открытия нового или приобретение действующего в Белоруссии  банка", - заявил он. Греф выразил  желание Сбербанка  РФ "на взаимовыгодных условиях присутствовать в Белоруссии, как минимум, с 10-20-летней перспективой". По словам Грефа, "белорусский рынок среди стран СНГ является одним из самых приоритетных и самых интересных".