Рецессия объявлена

2 декабря 2008, 09:35

Национальное бюро экономических исследований (NBER), которое традиционно констатирует смену экономических циклов в США, официально заключило, что американская экономика вступила в рецессию — причем еще в декабре 2007 года. Таким образом, нынешний спад в экономике уже стал самым длительным с 1982 года. Причем, если рецессия продлится еще пять месяцев, она станет самой длительной со времен Великой депрессии.

Начавшаяся год назад рецессия положила конец шестилетнему периоду экономического подъема. Предыдущая рецессия, согласно заключению этого органа, куда входит ряд авторитетных экономистов, была отмечена в США с марта по ноябрь 2001 года.

По данным опроса экономистов, проведенного в ноябре The Wall Street Journal, ВВП США начнет расти лишь в третьем квартале 2009 года. Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил вчера, что экономика, «возможно, еще некоторое время будет оставаться слабой». «Очевидно, что рецессия не закончится в ближайшие месяцы. Будет счастьем, если это произойдет к середине следующего года», — сказал в интервью Bloomberg Джеффри Фрэнкел, член комитета по датированию бизнес-циклов NBER и профессор Гарвардского университета.

Отметим, что обычно в мире техническим определением рецессии считается сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд. Пока формально спад ВВП был отмечен в США только в третьем квартале (0,5%), до этого же фиксировался рост. В четвертом квартале снижение, по прогнозам, может достичь 5%. Однако NBER определяет рецессию как «значительное снижение экономической активности, которое длится более нескольких месяцев и отражается в показателях производства, занятости, реальных доходов и других индикаторах».