Освобожденные акции

2 декабря 2008, 17:46

Следственные органы сняли арест с акций нефтяной компании «Русснефть». «Следователем СК при МВД РФ с акций нефтяной компании “Русснефть” снят арест. Уголовное дело по статье 171 УК РФ “незаконное предпринимательство” приостановлено в связи с розыском бывшего владельца компании Михаила Гуцериева», — сообщила официальный представитель следственного комитета (СК) при МВД России Ирина Дудукина. Однако она не разъяснила, что послужило причиной снятия ареста с акций.

Напомним, что следственный комитет при МВД РФ в январе прошлого года начал расследование в отношении «Русснефти» по факту уклонения от уплаты налогов. Акции компании находились под двойным арестом. Арбитраж их арестовал по искам ФНС, а Лефортовский районный суд Москвы — по ходатайству СК при МВД РФ в рамках уголовного дела по обвинению экс-главы «Русснефти» Михаила Гуцериева в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов.

В октябре текущего года Арбитражный суд Москвы прекратил производство по последнему из семи исков ФНС о признании недействительными сделок купли-продажи акций «Русснефти» и взыскании их в доход государства. Производство по искам было прекращено в связи с отказом ФНС от требований. Налоговики утверждали, что эти сделки противоречат основам правопорядка и нравственности (статья 169 Гражданского кодекса РФ), так как проводились с нарушением налогового законодательства, в результате чего бюджет недополучил порядка 6 млрд рублей.

Что касается бывшего главы нефтяной компании Михаила Гуцериева, то начальник управления СК при МВД РФ Игорь Цоколов некоторое время назад сообщил, что бывший владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев, объявленный в международный розыск, находится в Великобритании. «Гуцериев в настоящее время находится в Англии. В отношении него возбуждено два уголовных дела, одно завершено, еще одно будет направлено в суд», — сказал Цоколов. По его словам, речь идет об уголовных делах о нарушениях лицензионной деятельности — сверхнормативной добычи нефти. «Нами это квалифицировано по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство)», — отметил представитель СК при МВД. Британская сторона пока не отреагировала на запрос о выдаче Гуцериева.

В структуре «Русснефти» около 30 добывающих предприятий, три нефтеперерабатывающих завода и две транспортные компании, а также сеть АЗС. Контроль над нефтяной компанией рассчитывает получить холдинг «Базовый элемент». Федеральная антимонопольная служба уже давно рассматривает соответствующее ходатайство «Базэла». Ранее глава ФАС Игорь Артемьев говорил журналистам, что ведомство ожидает решений суда. Источник, близкий к акционерам «Русснефти», сообщил информагентствам, что после решения следственных органов арестов по акциям нет, «то есть нет и препятствий для совершения сделок с ними».