Капитальное снижение

2 декабря 2008, 13:05

X5 Retail Group NV опубликовала финансовую отчетность за третий квартал и первые девять месяцев 2008 года, подготовленную в соответствии с МСФО и рассмотренную аудиторами.

По результатам третьего квартала текущего года чистая выручка компании выросла по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 48% и достигла 2,2 млрд долларов, EBITDA — на 62%, до 191 млн долларов, чистая прибыль (без учета курсового убытка) выросла в 2,9 раза (на 192%), до 56 млн долларов. С учетом убытка по курсовой разнице в размере 85 млн долларов из-за переоценки долларового долга объемом 1,1 млрд долларов чистая прибыль в третьем квартале оказалась отрицательной. Ее величина за девять месяцев составила 138 млн долларов.

При этом валовая рентабельность компании незначительно снизилась — с 26 до 25,7%, что укладывается в стратегию компании по повышению лояльности покупателей за счет выставления конкурентных цен.

По предварительному прогнозу, капитальные затраты Х5 в 2009 году составят 500 млн долларов, тогда как в 2008-м было потрачено около 1 млрд долларов, сообщила компания. Эта сумма, по словам директора по связям с инвесторами Анны Каревой, не включает затраты на сделки M&A и полностью пойдет на финансирование органического развития. Финансировать инвестпрограмму Х5 намерена полностью на собственные средства.

345 млн долларов (69%) пойдут на открытие новых магазинов, 90 млн долларов — на IT, 65 млн — на логистику. «Мы отдали предпочтение небольшому формату магазинов, прежде всего дискаунтерам “Пятерочка”, и преимущественно будем открывать магазины на арендованных площадях, а не на собственных», — рассказала Карева. Гипермаркеты требуют больше инвестиций, а окупаются не ранее чем через три года, небольшие же магазины на арендованных площадях — всего за два-три месяца.

Рост чистой выручки на 2009 год компания прогнозирует на уровне 25%. «Мы контролируем ситуацию с ликвидностью, проводим консервативную финансовую политику, оптимизируем капитальные затраты и ожидаем, что денежный поток от операций в следующем году позволит компании обеспечить дальнейшее сокращение долговой нагрузки», — комментирует главный финансовый директор X5 Retail Group Евгений Корнилов. Отметим, что долговая нагрузка X5 на сегодняшний день составляет 2,27 млрд долларов.