И ПВО тоже

22 декабря 2008, 17:42

«В настоящее время Ирану поставляются исключительно системы оборонительного характера, к которым относятся и средства ПВО. Ранее Ирану были поставлены зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) „Тор-М1”», – заявил сегодня руководитель пресс-службы ФГУП «Рособоронэкспорт» Вячеслав Давиденко, передает ИТАР-ТАСС. «Перспективы дальнейшего сотрудничества с Ираном, равно как и с другими странами, по понятным причинам могут обсуждаться только с самими заказчиками, – подчеркнул он. – В то же время важно отметить, что военно-техническое сотрудничество России с Ираном осуществляется при строгом соблюдении международных обязательств Российской Федерации по действующим режимам нераспространения и не может являться предметом опасения для других государств».

Интерес к теме поставок вооружений в Иран возник вчера после сообщения иранского официального информационного агентства ИРНА о том, что Россия якобы начала поставки Ирану ЗРК С-300. ИРНА ссылалось на заместителя руководителя парламентской комиссии по вопросам внешней политики и безопасности ИРИ Эсмаила Коусари. Он заявил, что принципиальная договоренность о поставках достигнута и «уже в скором времени» Иран получит комплектующие С-300.

ЗРК С-300 считается одним из самых эффективных средств борьбы с воздушными и баллистическими целями. Способен одновременно сопровождать до шести целей на дальности 120 км и пускать по ним 12 ракет.

Израиль, обеспокоенный этим сообщением, был предупрежден Москвой о том, что информация об С-300 не соответствует действительности. Об этом рассказал прессе официальный представитель МИД Израиля Игаль Пальмор.

Также Израиль обеспокоен тем, что Сирия и Иран ведут переговоры с Москвой о закупке мобильного берегового ракетного комплекса «Бал» модификации «Э», недавно прошедшего государственные испытания. По словам Бориса Обносова, генерального конструктора компании-разработчика, этот комплекс предназначен для контроля проливных зон и территориальных вод, защиты военно-морских баз, береговых объектов и участков побережья, обладает высокой мобильностью, необходимой мощностью и точностью поражения. В состав комплекса входят самоходный командный пункт управления и связи, самоходная пусковая установка, несущие противокорабельные ракеты в транспортно-пусковых контейнерах и транспортно-перегрузочная машина для формирования повторного залпа. Время развертывания «Бал-Э» на новой позиции составляет всего 10 минут. Поэтому его трудно засечь и поразить ответным огнем, пояснил он.