Проверка для Ирака

22 декабря 2008, 12:35

Суд над иракским журналистом Мунтазером аз-Заиди, бросившим ботинки в Джорджа Буша, назначен на 31 декабря 2008 года. Ему предъявлено обвинение в нападении на главу иностранного государства во время официального визита – такая статья есть в УК Ирака.

По иракским законам репортеру грозит от пяти до 15 лет тюрьмы. Судить его будет Центральный уголовный суд страны. Заседание будет проходить в присутствии представителей СМИ.

Защищать интересы репортера уже вызвались около 100 лучших юристов Ближнего Востока во главе с адвокатом бывшего президента Ирака Саддама Хусейна Халилем ад-Дулейми, который назвал аз-Заиди героем. Аз-Заиди отказался от услуг ад-Дулейми. «Мы все включились в работу по его освобождению, и все организации в мире встали на нашу сторону, – сказал в Каире директор „Аль-Багдадии” Абдельхамид ас-Сайя. – Это будет проверкой для иракцев и американцев – отпустят они его или будут судить».

Напомним, корреспондент телеканала «Аль-Багдадия» Мунтазер аз-Заиди 14 декабря во время совместной пресс-конференции Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде метнул в Буша свои ботинки со словами: «Это тебе прощальный поцелуй, собака». Он был задержан на месте и в настоящее время находится в следственной тюрьме. По данным иракских СМИ, он сильно пострадал во время задержания.

Аз-Заиди подал жалобу на сотрудников охраны премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, сообщило в воскресенье агентство France Presse. Адвокат сказал, что нанесенные побои привели к тому, что репортер лишился верхнего зуба и получил кровоизлияние в глаз, что засвидетельствовано медицинскими документами. Он был избит непосредственно в момент задержания и сразу после него, поскольку в тюрьме он уже не подвергался жестокому обращению. Ответчики работают в охране пресс-службы иракского премьера.

Союз арабских адвокатов решил создать специальный международный правозащитный комитет, который займется разбирательством дела об аресте аз-Заиди. Депутаты иорданского парламента в минувшую среду прервали на минуту свою работу и поднялись с мест в знак уважения к журналисту. Египтянин Саад Гумаа пообещал выдать за него 20-летнюю дочь Амаль, а богатый саудовский землевладелец Хасан Махафа заявил о желании купить за 10 млн долларов эти ботинки. Правда, в четверг на минувшей неделе стало ясно, что иракские и американские спецслужбы уничтожили ботинки, стремясь найти в них взрывчатку.

Вокруг ботинок, изготовленных мелкой турецкой компанией Baydan Ayakkabicilik San. & Tic., возник тем временем ажиотаж. Ее владелец Рамазан Байдан получил более 300 тыс. заказов на «модель-271». Более трети заявок поступили из Ирака, 18 тыс. – из США. Большое число заказов – из Сирии, Египта и Ирана. Одна из популярных европейских торговых сетей предложила стать дистрибутером обуви в Европе. Стоимость одной пары примерно равняется 28 фунтам стерлингов. Байдан был вынужден открыть 100 новых рабочих мест, чтобы справиться с валом работы. Владелец признался, что желает закрепить бренд и раздумывает над названием этой модели. Скорее всего, это будут либо «ботинки Буша», либо «прощай, Буш».