По статье «Хулиганство»

22 декабря 2008, 09:43

По данным ГУВД столицы, в субботу на ярмарке на Пражской в Москве сработало безоболочное взрывное устройство без поражающих элементов. Это было самодельное взрывное устройство мощностью около 50 граммов в тротиловом эквиваленте, уточнил источник в правоохранительных органах. Версия теракта отпадает, поскольку взрывное устройство не имело поражающих элементов.

По некоторым данным, бомба состояла из смеси алюминиевой пудры и аммиачной селитры. Самодельное устройство подобно тем, что использовались ранее при хулиганских взрывах в столице: в храме на юге Москвы в конце ноября и при взрыве на Павелецкой железной дороге в районе Бирюлево в октябре 2008 года.

Напомним, взрыв прогремел в 15.20 мск. Пострадали 13 человек, в том числе восьмилетняя девочка. Десять человек до сих пор находятся в больницах с «комбинированными травмами, баротравмами, ожогами различной степени тяжести». Состояние трех из них расценивается как тяжелое.

Сразу после взрыва на место ЧП прибыли все оперативные службы города. С территории рынка были эвакуированы люди, место происшествия оцеплено сотрудниками милиции. Движение автомобилей на соседних улицах было перекрыто.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ – «Хулиганство». Милиция ищет двух подозреваемых в совершении взрыва. Очевидцы видели незадолго до происшествия, как к палатке, где прогремел взрыв, подходили двое мужчин. Они, по некоторым данным, пытались что-то продать женщине-продавцу одного из лотков, но та отказывалась от покупки. Тогда молодые люди попросили ее присмотреть за пакетом и ушли. Через несколько минут прогремел взрыв. Составлены фотороботы мужчин. Проводится комплекс необходимых мероприятий для установления и задержания лиц, причастных к преступлению.