Платить готовы

22 декабря 2008, 11:03

Украинская Партия регионов готова участвовать в финансировании совместных украинско-российских проектов. Об этом в минувшую пятницу на международном заседании социально-консервативного клуба партии «Единая Россия» заявила депутат Верховной рады Инна Богословская. По ее словам, «сегодня Украина занимает первое место по глубине кризиса». «Таким образом, украинское правительство оказалось наиболее недееспособным в своей политике», – признала депутат. В этой ситуации, уверена Богословская, Украине следовало бы стремиться к большей интеграции с Россией, для начала хотя бы в образовательной и культурной сфере.

В России ожидают увеличения количества студентов с Украины в 2009 году из-за финансового кризиса, согласился с Богословской статс-секретарь, заместитель министра образования и науки России Юрий Сентюрин. В условиях экономических трудностей украинская молодежь будет с большим интересом относиться к образовательной системе России. «Мы ожидаем, что начиная с 2009 года количество граждан Украины, желающих получить образование в нашей стране, многократно возрастет», – сказал он. Для этого уже создаются дополнительные возможности, упрощающие поступление иностранных граждан в российские вузы, а абитуриентам из соседних стран разрешат не сдавать единый государственный экзамен.

А депутат российского парламента, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, в свою очередь, признал, что внимание следует обратить не только на образовательные и культурные проекты, но и на идеологическую работу. В частности, проведение исторических исследований. Причем проводить их, по мнению Плигина, должны не российские ученые, «поскольку к их выводам априори будут относиться с предубеждением», а молодые специалисты с Украины или из Европы. «Мне кажется, было бы интересно найти этих ученых и заказать им такую книгу. Мы готовы это профинансировать», – заявил парламентарий, добавив, что за финансирование этого проекта готов взяться Институт общественного проектирования (ИнОП).

«Сейчас много говорят о социальной и политической рекламе на Украине, пропагандирующей вступление в НАТО, но нельзя забывать, что гораздо более тонкая работа ведется на европейских каналах, где Киев обозначается как часть европейского пространства, а Москва – нет. На это важно обратить внимание. Поскольку если мы все пустим на самотек, через какое-то время получим на Украине такую же ситуацию, как в Грузии. К чему это может привести, уточнять, думаю, не надо», – резюмировал Плигин.

Тему возможного вступления в НАТО, естественно, не могли обойти стороной ни российские, ни украинские участники заседания. И если ряд отечественных депутатов даже порывался было напомнить, что необходимо начать работу по подготовке интеграции России и Украины и созданию (скажем, лет через пять) совместного государства, то депутаты Верховной рады напомнили, что нейтралитет для республики сейчас важнее, в том числе и для противодействия НАТО. «Для того чтобы сказать НАТО „нет”, мы должны для украинского народа, мировой общественности сказать чему-то „да”. Альтернативой вступления в альянс является государственный нейтралитет. И здесь нам крайне важна поддержка российского парламента, правительства и президента. Она, в свою очередь, поможет обеспечить поддержку в Совете Безопасности ООН и в оформлении гарантий международной безопасности», – заявила Инна Богословская.