Банкротств не избежать

23 декабря 2008, 19:07

Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» в исследовании «Страховой рынок 2008/2009: пролетая над пропастью» прогнозируют, что в 2009 году объем полученной страховой премии сократится на 7,4%.

Наибольший вклад в падение страхового рынка внесут: страхование автокаско (сократится на 44 млрд рублей), страхование имущества юридических лиц от огневых и иных рисков (сократится на 12 млрд рублей), ДМС (сократится на 7 млрд рублей) и страхование от НС и болезней (сократится на 6 млрд рублей). По прогнозам «Эксперт РА», объем российского страхового рынка в 2009 году в целом составит 520 млрд рублей.

Роста страховых взносов в 2009 году следует ожидать в страховании СМР и финансовых рисков, связанных с олимпийским строительством, а также в тех видах страхования, где одной из сторон выступает государство (сельскохозяйственное страхование, страхование космических рисков, страхование ответственности по государственным контрактам).

«К 2010 году на страховом рынке останется всего 400-450 страховых групп и компаний, – считает заместитель генерального директора рейтингового агентства „Эксперт РА” Павел Самиев. – По нашим прогнозам, в 2009 году произойдет серия банкротств российских страховщиков». Основными рисками страховых компаний в 2009 году станут недостаточность сформированных страховых резервов (в результате демпинга, ошибок в актуарных расчетах), резкий рост убыточности ОСАГО, обесценение активов, принятых в покрытие страховых резервов (фондовые инструменты, депозиты и денежные средства в проблемных банках, рост просрочки дебиторской задолженности).

По мнению рейтингового агентства «Эксперт РА», в настоящий момент в зоне риска находятся компании, которые активно наращивали свой страховой портфель за счет демпинга, специализировались на автостраховании, ориентируясь в своей деятельности на банковский канал продаж, или активно инвестировали резервы в инструменты фондового рынка, концентрирующие их в одном или нескольких банках (кроме системообразующих).

По оценкам «Эксперт РА», в III квартале 2008 года суммарные убытки российских страховщиков, собравших по итогам девяти месяцев 2008 года 55% рыночных взносов, составили 3,375 млрд рублей. Суммарная задолженность по заработной плате на конец III квартала 2008 года выросла по сравнению с началом года в среднем на 323,7% и составила 1,232 млрд рублей.

Усредненная рентабельность активов страховых компаний по итогам девяти месяцев 2008 года была равна 2,54% (4% за 2007 год). Положительные показатели рентабельности активов были получены за счет прибыли, заработанной еще в первом полугодии. Усредненный показатель рентабельности активов страховых компаний за III квартал 2008 года составил -0,01%.

Крупные универсальные страховщики федерального уровня оказались пока в большей мере подвержены действию кризиса, говорится в исследовании агентства. Рентабельность инвестиций за III квартал 2008 года у крупных страховых компаний в среднем была равна минус 1,25%, рентабельность активов за тот же период – минус 0,38%.